2013年2月12日

「スチーム」と「200℃の温度」で髪をすばやくストレートにできる
ヘアーアイロンの発売について

当社は、ヘアーアイロンの新製品「ULOS(ウルオス)」HDA−900SXを2月16日より発売します。

ULOS HDA−900SX

新製品は、「スチーム」と「最高200℃の温度」で、すばやくストレートヘアにできます。髪のダメージを少なくするため、髪質に応じて温度を使い分け、素早く仕上げられるようスタイリングに合わせて140℃、155℃、170℃、185℃、200℃の5段階に温度を選べます。直接髪が当たるプレート(「シルキーコーティングプレート」)は、フッ素コーティング加工で髪の滑りがなめらかです。また、「ピコイオン」の働きにより、髪の静電気を抑え、まとまりやすくします。さらに、置き台としても使えるケースを付属しています。

シルキーコーティングプレート

形 名 価 格 発売日 月産目標台数
HDA−900SX (P)コーラルピンク
(PN)ピンクゴールド
(W)パールホワイト
オープン 2月16日 3千台

商品化の背景と狙い

2012年度の国内ヘアーアイロンの需要は、約250万台と推定しています(東芝調べ)。ヘアーアイロンに求められるのは、髪に負担をかけないよう、素早く仕上げられる「温度」と「スピード」です。当社は、髪質に応じて温度の使い分けができ、素早く仕上げることができるヘアーアイロン「ULOS(ウルオス)」を商品化し、発売します。

1. 「スチーム」と「5段階の温度切替」

「スチーム」と「5段階の温度切替」(140℃、155℃、170℃、185℃、200℃)により、適度に髪にうるおいを与えながら、髪をすばやくストレートにできます。200℃の高温の「ストレート」、170℃の中温の「ナチュラルストレート」、140℃の低温で、傷みやすい毛先をゆっくり内側に向けてかける「ニュアンスカール」など、髪へのダメージを抑えられよう、セットしたい髪のスタイルに応じて温度を選べます。

2. 髪の静電気を抑え、まとまりやすくする「ピコイオン」

微細な「ピコイオン」が、髪に浸透し、静電気量を約37%軽減注1します。「ピコイオン」とは、水に高電圧を加え分解してできたOHラジカルが、微細な水に包まれている状態です。空気中から水分を吸収する潮解性の化合物を採用し、水タンクなしで放出できます。

髪の帯電率 ピコイオン放出口

3. 髪滑りがなめらかな「シルキーコーティングプレート」

フッ素コーティング加工で、髪滑りがなめらかです。また、髪を毛先までとらえ、熱を均等に伝え、むらなく梳かしながらスタイリングできる目の細かいコーム付きです。毛先まで髪をしっかりキャッチし、逃しません。

4. 便利な付属品

ポーチに収めた状態

・置き台にもなる「ケース」

・初めての方でも安心な、顔周りをガードできる「プロテクター」