洗浄力を高めた、汚れが付かない洗濯槽「マジックドラム」のドラム式洗濯乾燥機の発売について

-新洗浄方式でもみ洗い効果を向上、時短洗剤に対応したすすぎ1回の「スピードコース」を搭載-

2014年08月21日

当社は、ステンレス洗濯槽の外側の汚れ付着防止加工により黒カビの原因となる洗剤カスが付かない「マジックドラム」を搭載したドラム式洗濯乾燥機の新製品として、新洗浄方式で洗浄力を高めたTW-Z96X2ML(左開き)、TW-Z96X2MR(右開き)を10月から発売します。

TW-Z96X2ML

新製品は、ステンレス洗濯槽内側の底面に「もみ洗いボード」を搭載することで、もみ洗い効果を高め、汚れ落ちを良くした洗浄方式を採用しました。これにより、「たたき洗い」だけでは落としきれなかったどろ汚れなどの固形汚れもキレイに洗い上げます。

もみ洗いボード AG+抗菌ダブルシャワー洗浄

また、洗濯槽を清潔に保つため、親水性の高いガラス質コート(防汚コート)を、ステンレス洗濯槽の表面に施した「マジックドラム」により、洗濯槽の外側の黒カビの原因となる洗剤カスの付着を防止します注1。さらに、洗濯中に衣類の雑菌の繁殖を抑え注2、部屋干しのニオイを防ぐ「AG+抗菌水注2」、脱水時も洗濯槽と水槽を除菌注3する自動おそうじ機能も備えています。加えて、当社独自の「ピコイオン」による専用コース(「ピコイオンカビプロテクト」)で、洗濯槽と水槽のカビの繁殖を抑え注4、水洗いできないぬいぐるみなども除菌注5・消臭注6できます(「ピコイオン除菌」コース)。他に、糸くずフィルター、風呂水給水ホースの先端部、排水ホースを抗菌注7注8加工しています。

当社独自の「振動吸収クッション」と「アクティブS-DDモーター」、および低騒音ボディにより、洗い31DB、脱水38DB、乾燥42DBの低騒音運転です。

また、いずれも「マジックドラム」を搭載したドラム式洗濯乾燥機のTW-Z96V2ML(左開き)、TW-Z96V2MR(右開き)、TW-Z96A2ML(左開き)、TW-Z96A2MR(右開き)を9月下旬から発売します。

TW-Z96V2ML TW-Z96A2ML

加えて「AG+抗菌水」搭載した低騒音タイプのドラム式洗濯乾燥機TW-Z96V2L(左開き)、TW-Z96V2R(右開き)、TW-Z96A2L(左開き)、TW-Z96A2R(右開き)も9月下旬から発売します。

TW-Z96V2L TW-Z96A2L

TW-Z96V2R右開き
TW-Z96A2L左開き
TW-Z96A2R右開き

2014年度の国内の洗濯機需要は、消費税率引き上げによる駆込み需要の反動等により、昨年より少ない約460万台を見込んでいます(東芝調べ)。その中で、ドラム式洗濯乾燥機の需要は、約64万台と予測しています(東芝調べ)。清潔志向、夜間の使用を背景とした低騒音のニーズは高まっています。当社は、こうした背景を踏まえ、清潔さに一層配慮したドラム式洗濯乾燥機を商品化し、発売します。

1. 汚れ付着防止加工で汚れが付かない洗濯

新製品は、汚れの付着を防止するために親水性の高いガラス質コート(防汚コート)を、ステンレス洗濯槽の外表面に施した「マジックドラム」により、洗剤カスなどの付着を防止します。これにより洗濯槽の、黒カビの発生、ニオイを抑えます。また、定期的に槽洗浄を行った場合に比べて槽洗浄の回数を少なくできるため、電気代・水道代を共に定期的に槽洗浄した場合より、当社従来機種比で約1/6注9に抑えることができます。

マジックドラム水による汚れ落ち比較 マジックドラム汚れ落ちの仕組み

2. 部屋干しのニオイを防ぐ「AG+抗菌水」、衣類を除菌・消臭する「ピコイオン」

水道水を抗菌成分である銀(AG)イオンを含んだ「AG+抗菌水」に変え、洗いからすすぎまで「AG+抗菌水」で洗濯することで、衣類の雑菌の繁殖を抑え、部屋干し、汗などのニオイを防ぎます。さらに、洗濯する度に「AG+抗菌水」による「自動おそうじ機能」により脱水時も洗濯槽と水槽を除菌します。また、当社独自の「ピコイオン」による専用コース(「ピコイオンカビプロテクト」)で、洗濯槽と水槽のカビの繁殖を抑え、「ピコイオン除菌」コースでは水洗いできない革靴、スーツ、ぬいぐるみなどを除菌・消臭します。糸くずフィルター、風呂水給水ホースの先端部、排水ホースも抗菌加工し清潔さに配慮しました。

AG+抗菌水 自動おそうじ機能

3. 東芝独自の「振動吸収クッション」による低騒音運転

衣類の量と重さに応じてサスペンションの硬さを変えて、振動を吸収し床への振動を抑える「振動吸収クッション」、強力なパワーとダイレクトドライブ方式により駆動音を抑えた「アクティブS-DDモーター」、低騒音ボディによる洗い31DB、脱水38DB、乾燥42DBの低騒音運転です。

「振動吸収クッション」は、ドラムの脱水初期の横揺れ、縦揺れによる振動を吸収し、脱水がスムーズに行われるため、「洗濯」時間は表示通りに終了し、9KGの洗濯時間は29分です(標準コース)。

振動吸収クッションによる低騒音運転

4. もみ洗い効果を高めた強力洗いの「AG+抗菌ダブルシャワー洗浄」

新製品は「たたき洗い」だけでは落としきれなかったどろ汚れなどの固形汚れに対し、洗濯板で洗うようなもみ洗い効果の「もみ洗いボード」で、洗浄力を強めた「AG+抗菌ダブルシャワー洗浄」を採用しました。「高圧ダブルシャワー」と高速回転の遠心力で衣類を広げる「遠心洗い」で「濃縮洗濯液」を衣類全体に素早く浸透させ、「パワフルたたき洗い」と「パワフル押し洗い」で汚れを落とします。

さらに、たたき洗いの際に洗濯物が落下する傾斜したドラムの奥に、「もみ洗いボード」を設け、もみ洗うような効果を与えることで、落ちにくい固形汚れもキレイに洗い上げます。

他に、頑固な汚れを洗い落とす「ザブザブ」コースも「もみ洗いボード」の採用により洗濯容量を1. 5倍のたっぷり3KGまで対応可能となりました。また、「とっても柔らか」コースを継続採用しました。「標準」コースに比べてすすぎ時間を長くして、脱水の最後に風を当てることで天日干しして畳んだタオルの高さが約1割注10高くなる程、柔らかく仕上がります。

ザブザブコース

5. インテリアに合わせて取外しできる「セレクトドア」

新採用の「セレクトドア」を付属しています。「セレクトドア(不透明:グランホワイト)」は、扉の上に装着するため、着脱が可能です。洗濯中の様子を見せたくない場合には装着するなど目的に応じて選べます。またお好みに応じて選べるよう、別売の5色のセレクトドアを用意しました。

セレクトドアと装着時(右) 別売セレクトドア(5色)を装着時

6. 「上質乾燥」で乾燥のシワを抑えて上質な仕上りに

衣類の縮み、傷みを抑えながら乾燥する「ヒートポンプ除湿乾燥」の乾燥運転後半に2種類のドラムの反転制御を加えることで、シワの原因となる衣類の絡みを押さえ、衣類を広げる「上質乾燥」により、乾燥シワ、乾きムラを抑えます。

7. 「スマートタッチ」パネル採用で使いやすく

操作パネルに、タッチセンサー式の「スマートタッチ」パネルを採用しました。フラットパネルで必要なボタンが光ります。東芝だけの時計機能付き操作パネルには、より使いやすく、直感的にイメージしやすい「カンタン設定キー」を新採用し、予約の設定は運転終了時刻を選びスタートするだけの簡単操作で済みます。また、運転終了時に「電気・水道代」ボタンを押すと、運転で使用した電気・水道代の目安が表示されます。

タッチセンサー式のスマートタッチパネル

8. 東芝ホームITシステム「フェミニティ」との接続で、スマートフォンからの遠隔操作も可能

東芝ホームITシステム「フェミニティ」との接続注11で、故障予知、乾燥フィルターの詰まり注12、洗濯終了などを携帯電話にメールでお知らせするなどのサービスが可能になります(サービスの概要は別紙参照)。HEMS環境を整えるための標準プロトコルである ECHONET LITEに対応しています。

注釈一覧

• 注1 「防汚コート」による汚れ落ちについて。当社調べ。 試験方法/防汚コートを施した洗濯槽に擬似汚れを付着させた衣類にて、洗濯運転を実施 対象部分/洗濯槽のステンレス円筒部の外側 試験結果/塗装部の汚れ落ちを確認
  • 注2 抗菌について 試験方法/JIS L1902に基づく菌液吸収法、当社にて処理した試験布を一般財団法人 ボーケン品質評価機構にて評価 抗菌方法/銀イオンによる 対象部分/洗濯槽内の衣類 試験結果/菌の減少率99%以上
  • 注3 除菌について 試験依頼先/一般財団法人 北里環境科学センター 試験方法/洗濯槽・水槽に有機物とともに付着させた菌の減少率測定 除菌の方法/脱水時に「AGイオン含有水(または抗菌水)」のシャワーをかけることによる 対象部分/洗濯槽・水槽 試験結果/菌の減少率99%以上
  • 注4 カビ抑制について 試験方法/当社にて1日1回洗濯後に「ピコイオンカビプロテクト」を60分間運転。同操作を3日間行い、カビセンサーにて、カビ菌糸の発育を確認。カビセンサーを環境生物学研究所で測定 カビ抑制方法/「ピコイオンカビプロテクト」運転による 対象部分/洗濯槽 試験結果/発育抑制を確認
  • 注5 除菌について 試験依頼先/一般財団法人 日本食品分析センター 試験方法/菌付着布の菌の減少率測定 除菌方法/「ピコイオン」コース運転による 対象部分/洗濯槽内の衣類 試験結果/菌の減少率99%以上
  • 注6 消臭について 試験方法/当社にてあらかじめタバコ臭を付着させ、「ピコイオン」コースで運転した試験布を、一般財団法人 東海技術センターにて、臭気判定士による官能試験で評価 消臭方法/「ピコイオン」コース運転による 対象部分/洗濯槽内の衣類 試験結果/臭気濃度が初期に対し 1/15. 8
  • 注7 抗菌について 試験依頼先/一般財団法人 ボーケン品質評価機構 試験方法/JIS Z2801に基づくフィルム密着法 抗菌方法/抗菌剤の樹脂への練り込みによる 抗菌部分/ふろ水用給水ホース先端部・糸くずフィルター 試験結果/菌の減少率99%以上
  • 注8 抗菌について 試験依頼先/一般財団法人 日本食品分析センター 試験方法/JIS Z2801に基づくフィルム密着法 抗菌方法/抗菌剤の樹脂への練り込みによる 抗菌部分/排水ホース 試験結果/菌の減少率99%以上
  • 注9 当社従来機種 TW-Z96V1は年間12回、TW-Z96X2Mは年間2回の槽洗浄を実施したとして計算
  • 注10 TW-Z96X2ML・TW-Z96X2MRにおいて、洗濯4. 5KG、標準コースに対して、とっても柔らかコース時のバスタオル高さの比較。標準コースに対して、約14%高い(いずれも、柔軟仕上げ剤あり)
  • 注11 別売りの「ホームゲートウェイ」「HAアダプタ」及びパソコンまたはタブレットが必要です。無線通信を利用していますので電波の特性上、環境条件により通信距離、通信速度は異なります。
  • 注12 熱交換器温度の情報から乾燥フィルター詰まりの可能性をお知らせするものです。

形 名TW-Z96X2ML
TW-Z96X2MR
TW-Z96V2ML
TW-Z96V2MR