それぞれ、ココナツフレーク以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
●抹茶はさきに少量の牛乳で溶いてから残りの牛乳を加え、茶こしなどでこしながら加えるとだまができません。
フッ素加工のフライパンに1を流し入れ、中火にしてへらでかきまぜる。
●しばらく置いたままにしておくと、片栗粉が下にたまるので、フライパンに入れるときによくかき混ぜてください。
固まってきたら弱火にし、さらに力強くツヤがでるまで1〜2分しっかりこね上げたら、ひとまとめにしあら熱をとる。
水でぬらしたスプーンで形を整えながら、準備した冷水の中に落としていく。
ペーパータオルなどでしっかり水気を切り、ココナツフレークをまぶす。
●ミルクもち、抹茶ミルクもちは、砂糖入りのきな粉や黒みつをかけてもおいしいです。
●ココナツフレークがない場合は、3の段階でオムレツ型にひとまとめにしたものを冷水にとって冷やしたあと、ハサミで1センチ厚さに切って、ガムシロップをかけるとよいでしょう。
●左のレシピ以外に、お好みの飲み物でお試しください。
※このレシピはBHP-M47CSを使用してメニュープランニングしています。
※機種により仕様や操作が異なりますので詳しくは取扱説明書をご覧ください。
|