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ごはんもの
カリカリベーコンがアクセント、ほうれん草とベーコンのリゾット
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IHだから
●焦げつきやすいリゾットも弱火とろ火で上手にできます。
●微妙な加減が必要なお米のアルデンテ仕上げもタイマーをセットしておけばラクラクかんたん。
料理手順と火力下準備
●ほうれん草は中心の短く柔らかい部分をトッピング用に残し、茎は5ミリに、葉は粗めのみじん切りにする。
●ベーコンは細切りにする。
●ニンニク、玉ねぎはみじん切りにする。
●熱湯800ccに固形スープの素1個を溶かしておく。
材料
240g
ほうれん草 1束(約200g)
ベーコン 5枚(約100g)
玉ネギ 1/3個
ニンニク 1片
バター 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
固形スープの素 1個
パルメザンチーズ 大さじ3
塩・コショウ 適宜
作り方
1 鍋に油を引いてベーコンを入れ中火でカリカリになるまで炒める。半量をトッピング用にとっておく。
ポイント ●テフロン加工のフライパンを使う場合は、最初に鍋に油を引かなくても大丈夫です。

2 ベーコン半量の入った1の鍋にバターとオリーブ油を入れ、玉ねぎ、ニンニクを加えて中火で炒め、透明になったら米を加える。

3 米に油が回ったらほうれん草の茎を加え、熱いスープの半量を加えてかき混ぜながら中火で煮る。

4 水が少なくなってきたら、残りのスープを足し弱火でタイマーを8分にセットする。

5 タイマーが終了したら米の固さを確認し、アルデンテ(芯が少し残る程度)に近くなるまでとろ火で煮、ほうれん草の葉を加え軽く煮て火を止める。
ポイント●鍋底が焦げつかないよう、木べらなどでかき回します。
●色よく仕上げるため、ほうれん草の葉を加えたら、火を入れすぎないように注意します。


6 パルメザンチーズを加えて混ぜ、塩・コショウで味を調える。

7 器に盛り、トッピング用のほうれん草、ベーコンを散らし、好みでオリーブ油、パルメザンチーズをかける。
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