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ごはんもの

香ばしくてスパイシー、エスニック風エビ豆ごはん

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IHだから
●調節の難しい弱火も調節ダイヤルを回すだけでOK。しかも一定の火加減を保てます。
タイマーをセットしておけば、焦げつく心配もなく安心です。
料理手順と火力
材料
2合
310〜330cc
ムキエビ 120g
冷凍枝豆 150g
ショウガ 10g
ナンプラー 大さじ1
小さじ1/3
粗挽きコショウ 適宜
フライドオニオン 大さじ3
アーモンドスライス 20g
香菜 適宜
下準備
●米は炊く約30分〜1時間前にといでざるにあげておく。
●ショウガは千切りにする。
●ムキエビは背ワタを取り2センチほどに切って酒小さじ1(分量外)を振りかけておく。
●冷凍枝豆は流水をかけて半解凍してさやから出し、ざるにあげて水気を切っておく。
●香菜は3〜4センチに切っておく。
作り方

1 といだ米を鍋に入れ、水、ショウガ、ナンプラー、塩、ムキエビを加え、真ん中の中火にかける。
ポイント 中火の真ん中以上の強い火力で炊かないでください。強い火力で炊くと、焦げつくので注意してください。

2 蒸気が上がり沸騰したら枝豆を加えて弱火にし、タイマーをセットして12分炊く。タイマーが切れたらすぐ強火にし10秒数えて火を止め、そのまま10〜15分蒸らす。
ポイント ●鍋の大きさ、気温、水温にもよりますが、沸騰まで3分〜3分30秒くらいです。
●最後に強火にして余分な水分を飛ばします。強火での加熱時間は必ず守ってください。強火で長時間加熱すると黒く焦げつきます。


3 フッ素加工のフライパンにアーモンドスライスを入れ、中火にして木べらで混ぜながら煎り、少し色づいてきたら弱火にしてきつね色になるようから煎りする。

4 蒸らし終わったら、ふたの内側についた水滴が垂れないように気をつけてふたを取る。味を見て足りないようなら塩を加えながらしゃもじでざっくり混ぜ合わせて水分を飛ばし、粗挽きコショウ、3のアーモンドスライス、フライドオニオンを混ぜる。

5 器に盛り、香菜を散らす。

季節や米の状態、好みにより、水分量を加減してください。
メーカーによりナンプラーの塩分が異なるので、加える塩の量を加減してください。少な目の塩で炊き、炊きあがってから味見して加えるといいでしょう。
ごはんが炊きあがっても蒸らしている間はふたを開けないようにしてください。温度が下がり蒸らしが不十分になるばかりか、表面がべたべたしたごはんになります。
できあがりに半熟の目玉焼きを乗せ、くずしながら食べるとおいしいです。ナンプラーに水少々を加え、鷹の爪、香菜の茎のみじん切りを加えたタレを添えても。
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