●調節の難しいも調節ダイヤルを回すだけでOK。しかも一定の火加減を保てます。
●タイマーをセットしておけば、焦げつく心配もなく安心です。 |
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米 |
2合 |
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水 |
310〜330cc |
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ムキエビ |
120g |
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冷凍枝豆 |
150g |
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ショウガ |
10g |
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ナンプラー |
大さじ1 |
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塩 |
小さじ1/3 |
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粗挽きコショウ |
適宜 |
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フライドオニオン |
大さじ3 |
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アーモンドスライス |
20g |
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香菜 |
適宜 |
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●米は炊く約30分〜1時間前にといでざるにあげておく。
●ショウガは千切りにする。
●ムキエビは背ワタを取り2センチほどに切って酒小さじ1(分量外)を振りかけておく。
●冷凍枝豆は流水をかけて半解凍してさやから出し、ざるにあげて水気を切っておく。
●香菜は3〜4センチに切っておく。 |
●季節や米の状態、好みにより、水分量を加減してください。
●メーカーによりナンプラーの塩分が異なるので、加える塩の量を加減してください。少な目の塩で炊き、炊きあがってから味見して加えるといいでしょう。
●ごはんが炊きあがっても蒸らしている間はふたを開けないようにしてください。温度が下がり蒸らしが不十分になるばかりか、表面がべたべたしたごはんになります。
●できあがりに半熟の目玉焼きを乗せ、くずしながら食べるとおいしいです。ナンプラーに水少々を加え、鷹の爪、香菜の茎のみじん切りを加えたタレを添えても。 |
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