●調節の難しいやも調節ダイヤルを回すだけでOK。しかも一定の火加減を保てます。
●タイマーをセットしておけば、切り忘れもなく便利です。 |
|
|
米 |
2合 |
|
雑穀米 |
30g |
|
水 |
330cc |
|
鶏もも肉 |
200g |
|
ニンニク |
1片 |
|
玉ねぎ |
1/4個(約50g) |
|
ニンジン |
1/4本(約50g) |
|
赤パプリカ |
1/2個 |
|
セロリ |
1/2本(約50g)+葉 |
|
カレー粉 |
小さじ1 |
|
パプリカ |
小さじ2 |
|
ケチャップ |
大さじ1 |
|
塩 |
小さじ1弱 |
|
コショウ |
少々 |
|
オリーブ油 |
大さじ1 |
|
|
|
●鶏もも肉は、一口大に切り、軽く塩・コショウ(分量外)しておく。
●ニンニク、玉ねぎ、ニンジン、セロリはみじん切りに、赤パプリカは1センチ角程度に切っておく。
●セロリの葉はみじん切りにする。
●雑穀米は、30分ほど水に漬け、ざるにあげて水気を切る。 |
●できるだけ底の厚い鍋を使ってください。
●雑穀米はいろいろな種類のものがでていますが、米と一緒にすぐ炊けるもの以外は30分ほど浸水してください。特に緑豆やあずきなど豆類が含まれているものは十分な浸水が必要です。
●季節や米の状態、好みにより、水分量を加減してください。
●炊きあがりにタバスコやハラペーニョなどを少々混ぜ込むと味が引き締まり、一層スパイシーになります。 |
|