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食物繊維もミネラルもたっぷり!雑穀米とチキンのスパイシーピラフ

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食物繊維もミネラルもたっぷり!雑穀米とチキンのスパイシーピラフ
IHだから
●調節の難しいとろ火弱火も調節ダイヤルを回すだけでOK。しかも一定の火加減を保てます。
タイマーをセットしておけば、切り忘れもなく便利です。
材料
2合
雑穀米 30g
330cc
鶏もも肉 200g
ニンニク 1片
玉ねぎ 1/4個(約50g)
ニンジン 1/4本(約50g)
赤パプリカ 1/2個
セロリ 1/2本(約50g)+葉
カレー粉 小さじ1
パプリカ 小さじ2
ケチャップ 大さじ1
小さじ1弱
コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1
下準備
●鶏もも肉は、一口大に切り、軽く塩・コショウ(分量外)しておく。
●ニンニク、玉ねぎ、ニンジン、セロリはみじん切りに、赤パプリカは1センチ角程度に切っておく。
●セロリの葉はみじん切りにする。
●雑穀米は、30分ほど水に漬け、ざるにあげて水気を切る。
作り方

1 鍋にオリーブ油を入れ中火にかけ、鶏肉を皮側から入れたら弱火にし、しばらくそのままにしておく。皮に焦げ色がついたらひっくり返し、にんにくを加えて炒める。ニンニクが薄く色づいてきたら、玉ねぎを加える。
ポイント ●鶏肉を入れたら、しばらくそのままにして肉の表面をしっかり焼いてからひっくり返すと鍋にこびりつきにくいです。

2 玉ねぎが半透明になってきたら、ニンジン、セロリを加える。しんなりしてきたら雑穀米と米を加え、油が全体に回るように軽く炒める。

3 火を止めて、2にカレー粉、パプリカ、ケチャップ、塩を加えて混ぜ合わせ、赤パプリカと水を入れてふたをして中火にかける
ポイント ●加熱したまま調味料を加えると焦げ付きやすいのでいったん止めてから調味料を加えます。

4蒸気が上がり沸騰したら小さめの弱火〜強めのとろ火にし、タイマーをセットして15分炊く。タイマーが切れたらそのまま15分蒸らす 。
ポイント炊きあがっても蒸らしている間はふたを開けないようにしてください。温度が下がり蒸らしが不十分になるばかりか、表面がべたべたした状態になります。

5 蒸らし終わったら、水分を飛ばすように底から混ぜ合わせる。器に盛り、セロリのみじん切りを散らし、好みでプチトマト、レモンなどを添える。

できるだけ底の厚い鍋を使ってください。
雑穀米はいろいろな種類のものがでていますが、米と一緒にすぐ炊けるもの以外は30分ほど浸水してください。特に緑豆やあずきなど豆類が含まれているものは十分な浸水が必要です。
季節や米の状態、好みにより、水分量を加減してください。
炊きあがりにタバスコやハラペーニョなどを少々混ぜ込むと味が引き締まり、一層スパイシーになります。
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