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ごはんもの

マッシュポテトの素で作る、かんたんニョッキ

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IHだから

●強い火力で一気に加熱するので、短時間でお湯が沸きます。
●食品を沸騰したお湯に入れると、強い火力ですぐに再沸騰するため、ゆでムラがなく、コシのあるゆで上がりに。

材料
マッシュポテトの素 50g
熱湯 150cc
牛乳 50cc
強力粉 100g
小さじ1/2
粉チーズ 大さじ1
好みのパスタソース 適量
イタリアンパセリ 適量
下準備
●ソースの準備をしておく。
作り方

1 大きめの鍋に水を入れ、ハイパワーにしてお湯を沸かす。

2 熱湯と牛乳を入れたボウルにマッシュポテトの素を振り入れ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせてなめらかなマッシュポテトを作る。

3 熱いうちに強力粉、塩、粉チーズを加え、よく混ぜ合わせてひとかたまりにする。

4打ち粉した台に取り出し、直径2cmくらいの棒状にする。端から1cmくらいに切り、指でくぼみをつけたり、フォークの背などで筋目をつける。
ポイントフォークなどで筋目をつけることで、ソースが絡みやすくなります。

5 沸騰したたっぷりのお湯に4を入れ、1分〜1分30秒ゆで、浮いてきたものから上げていく。


6 熱いうちに好みのパスタソースをかけ、イタリアンパセリを飾る。好みで粉チーズをふっても。
ポイント手前の写真はマッシュポテトを使ったニョッキとカボチャのマッシュを加えたカボチャのニョッキです。

「ニョッキ」とは、ジャガ芋やカボチャなどをゆでてマッシュしたものに、小麦粉や塩などを加えて小さく丸めた手作りパスタです。ニョッキとは「小さなだんご」という意味。
ニョッキは、ゆでたあとすぐ冷水に取り、水気を切って密閉すると冷凍できます。食べるときは、凍ったままのニョッキを熱湯に入れて軽くゆでます。
ソースは、トマトソース系、クリームソース系どちらにも合います。お好みのものを。
カボチャのニョッキ 熱湯80cc、牛乳30cc、マッシュポテトの素30gに皮をのぞいたカボチャ180gを電子レンジで7〜8分加熱し、マッシュして混ぜると黄色のニョッキができます。
ほうれん草のニョッキ ゆでたほうれん草の葉先40gをすり鉢などでペースト状にして2のマッシュポテトに加えると緑色のきれいなニョッキができます。

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