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東芝 家電製品
煮もの
きのこと厚揚げの黒酢炒め
画像
きのこと厚揚げの黒酢炒め写真IHだから
●強い火力が自慢のIHだから、水分の出やすいきのこの炒めものもおいしくできます。
●オート炒めキーを使うと、フライパンをトッププレートから持ち上げてあおったあと、もとに戻すと瞬時に加熱を再開するので、高温を保っておいしく調理できます。
●トッププレートがフラットなので飛び散った油もひとふきできれいにできます。
        
材料
厚揚げ 1丁
きのこ(エリンギ・シメジ・シイタケなど) 300〜350g
パプリカ 1/2個
インゲン 8本
ゆでギンナン 12個
ショウガ 1/2片
ニンニク 1/2片
サラダ油 大さじ3
塩・コショウ 少々
鷹の爪 適宜
●合わせ調味料
 しょう油 小さじ1
 黒酢 大さじ3
 オイスターソース 大さじ2
 砂糖 小さじ1
 鷹の爪(輪切り) 好みで
  下準備
●きのこはシメジのサイズに合わせて、切るか裂いておく。
●パプリカは7ミリくらいの細切り、インゲンは筋を取って2〜3等分 、厚揚げは油ぬきをし、1センチくらいの厚さに切る。ショウガ、ニンニクは薄切りにする。
●合わせ調味料の材料をよく混ぜ合わせておく。
ポイント ●短時間で 仕上げたい炒めものは、最初に調味料を合わせて準備しておきます。
作り方
1フライパンにサラダ油、ショウガ、ニンニクを入れ、オート炒めキーを押し中火で加熱する。
ポイント ●ニンニク がこげすぎないように注意しましょう。

2ニンニクがうすく色づいたらパプリカを入れ、一呼吸おいてきのこ類を入れハイパワーで1〜2分加熱後、強火にし、塩・コショウをする。
ポイント ●火力が弱いと水気が出てしまうので、茸を入れたらハイパワーで加熱します。

32に厚揚げ、インゲン、ゆでギンナンを加えてざっくり混ぜながら炒める。
ポイント ●混ぜ合わせるときに厚揚げをつぶさないように注意しましょう。

4合わせ調味料を回し入れたらハイパワーにし、あおりながら絡める感じで一気に仕上げる。

ポイント ●調味料を加えたあと長い時間炒めるとすぐ焦げてしまいます。ハイパワーで一気に、短時間で絡めます。

アドバイス
厚揚げの代わりに鶏肉をそぎ切りにして使うとボリュームアップします。
黒酢といっても、日本のもの、中国のものなど種類が多く、風味なども異なるので、好みで量を調節してください。ここでは日本の玄米黒酢を使いました。
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