●強い火力が自慢のIHだから、水分の出やすいきのこの炒めものもおいしくできます。
●オートキーを使うと、フライパンをトッププレートから持ち上げてあおったあと、もとに戻すと瞬時に加熱を再開するので、高温を保っておいしく調理できます。
●トッププレートがフラットなので飛び散った油もひとふきできれいにできます。 |
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厚揚げ |
1丁 |
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きのこ(エリンギ・シメジ・シイタケなど) |
300〜350g |
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パプリカ |
1/2個 |
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インゲン |
8本 |
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ゆでギンナン |
12個 |
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ショウガ |
1/2片 |
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ニンニク |
1/2片 |
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サラダ油 |
大さじ3 |
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塩・コショウ |
少々 |
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鷹の爪 |
適宜 |
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●合わせ調味料 |
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しょう油 |
小さじ1 |
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黒酢 |
大さじ3 |
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オイスターソース |
大さじ2 |
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砂糖 |
小さじ1 |
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鷹の爪(輪切り) |
好みで |
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●きのこはシメジのサイズに合わせて、切るか裂いておく。
●パプリカは7ミリくらいの細切り、インゲンは筋を取って2〜3等分 、厚揚げは油ぬきをし、1センチくらいの厚さに切る。ショウガ、ニンニクは薄切りにする。
●合わせ調味料の材料をよく混ぜ合わせておく。
●短時間で 仕上げたい炒めものは、最初に調味料を合わせて準備しておきます。
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フライパンにサラダ油、ショウガ、ニンニクを入れ、オートキーを押しで加熱する。
●ニンニク がこげすぎないように注意しましょう。
ニンニクがうすく色づいたらパプリカを入れ、一呼吸おいてきのこ類を入れで1〜2分加熱後、にし、塩・コショウをする。
●火力が弱いと水気が出てしまうので、茸を入れたらで加熱します。
2に厚揚げ、インゲン、ゆでギンナンを加えてざっくり混ぜながら炒める。
●混ぜ合わせるときに厚揚げをつぶさないように注意しましょう。
合わせ調味料を回し入れたらにし、あおりながら絡める感じで一気に仕上げる。
●調味料を加えたあと長い時間炒めるとすぐ焦げてしまいます。で一気に、短時間で絡めます。
●厚揚げの代わりに鶏肉をそぎ切りにして使うとボリュームアップします。
●黒酢といっても、日本のもの、中国のものなど種類が多く、風味なども異なるので、好みで量を調節してください。ここでは日本の玄米黒酢を使いました。 |
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