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東芝 家電製品
煮もの
やわらか鶏とホクホク新じゃがのコラボ、  洋風鶏じゃが
nimono_06IHだから
●微妙な火加減調節もIHなら簡単です。
材料
鶏もも肉 2枚(450g)
新じゃが 小12個(450g)
玉ねぎ 2個
いんげん 12本
ローズマリー 1枝
サラダ油 小さじ2
バター 小さじ2
小さじ1・1/2
しょう油 小さじ1
日本酒 50cc
こしょう 適宜
固形スープの素 1個
粒マスタード 大さじ1
下準備
●玉ねぎは1cmの輪切り、いんげんは筋を除きゆでる。
● 鶏肉は1枚を6等分し、分量の塩のうち小さじ1量をふり、よくもんで10分ほどおく。
●じゃが芋は皮付きのままよく洗い、大きい場合は2〜4つ切りにする。。
作り方
 

1中火にして鍋を予熱し、予熱終了後、サラダ油を入れて火にかけ、下準備した鶏肉を皮側から入れ、中火で両面を焦げ色がつくまで焼く。

2鶏肉を取り出し、新じゃがを加えて炒める。全体に油がいきわたったら、鶏肉を戻して日本酒を加えてひと混ぜしローズマリーを入れ、水200ccを加えてペーパータオルで落としぶたをし、強火で煮る。

3沸騰してきたらあくを取り、玉ねぎを加えて弱火にし、固形スープの素、しょう油を加え、ふたをして10分ほど煮る。
ポイント
●タイマーを使うと便利です。

4
新じゃがが柔らかくなったら粒マスタードを加え、塩・こしょうで味を整えて、ふたを取り、ときどきかき混ぜながら弱火で約10分、水分が少なくなるまで煮る。


5
バターを加えて全体をざっくり混ぜ、器に盛りゆでたいんげんを散らす。

新じゃが芋が大きい場合は、2〜3つに切って使います。
新じゃが芋がない場合は、ふつうのじゃが芋を使います。煮くずれしにくいメークィーンがおすすめです。


 
※このレシピは、BHP-M46CSを使用してメニュープランニングをしています。
※機種により仕様や操作が異なりますので、詳しくは取扱い説明書をご覧ください。
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