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東芝 家電製品
煮もの
魚介類のうま味をぎゅっと凝縮 ブイヤベース風蒸し煮
ブイヤベースIHだから
●煮ものはタイマーをセットしておけば切り忘れることなく便利です。
●火加減調節が難しい蒸らし炒めや蒸し煮もIHなら簡単です。
材料
タラ(切身) 3枚(300g)
 ・下味  
  オリーブ油 大さじ1

  レモン汁

大さじ1/2
  塩 少々
あさり 150g
から付きエビ 8尾
じゃが芋 2個(300g)
玉ねぎ 1/3個(60g)
セロリ 8センチ分(40g)
ニンジン 1/4本(45g)
にんにく 1かけ
しめじ 100g
トマト水煮缶 100g
白ワイン 100cc
カレー粉 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ1
塩・こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
パセリ 適宜
タイム・ローリエなど 適宜
下準備

●タラは大きめのひと口大に切り、塩とレモン汁をふり、オリーブ油をかけてマリネしておく。アサリは砂抜きをし、エビは背わたを抜いておく。
●玉ねぎ、セロリ、ニンジンはみじん切りにする。
● 水煮のトマトは手でつぶしておく。

作り方
 

1鍋にオリーブ油大さじ1/2を熱してたらを入れ、中火で表面に焼き色をつけ、取り出す。
ポイント●厚めの鍋を使いましょう。
● たらは、あとで蒸し煮にするので完全に火を通さなくてかまいません。


2同じフライパンに残りのオリーブ油を入れ、中火にしてにんにくを炒める。香りが出たら、玉ねぎ、セロリ、ニンジンを加えて混ぜ合わせ、弱火にしてふたをし、2〜3分蒸らし炒めする。カレー粉、パプリカを加え軽く混ぜる。

32に1.5センチ角に切ったたじゃが芋、トマト水煮缶、白ワイン、水200cc、塩少々、タイム・ローリエなどの香草を加え、ふたをし中火でじゃが芋が柔らかくなるまで約15分間蒸し煮にする。
ポイント●タイマーをセットしておくと便利です。
●タイム、ローリエ、パセリの茎やセロリの葉などの香草類をたこ糸などで束ねたブーケガルニにしておくと、取り除くとき便利です。


4タラを戻し、エビとアサリ、しめじを加えてふたをし、アサリの口が開いたら香りづけの香草を取り出し、塩・コショウで味を整え、器に盛り、パセリを散らす。

イカ、カキ、ムール貝などでもお試しください。
フランスパンを薄く切り、おろしにんにくを加えたオリーブ油をハケで塗り、グリルで焼いたガーリックトーストを添えると、よりおいしくいただけます。


 
※このレシピはBHP-V732S、V632Sを使用してメニュープランニングしています。
※機種により仕様や操作が異なりますので詳しくは取扱説明書をご覧ください。
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