Toshiba 本文へジャンプ
お問い合わせ

サイトマップ
サイト内検索
企業情報製品・サービス情報
東芝ライフスタイル > 家電製品 Toshiba Living Doors > IHクッキングヒーター > 東芝IHクッキングヒーター情報サイト > IHクッキングレシピ集 > 焼きもの > トマトの和風ハンバーグ
東芝 家電製品
焼きもの
かくし味のわさびとからしがきいた、ジューシーな味わい トマトの和風ハンバーグ
画像
IHだから
●東芝IHなら[弱火]〜[中火]の微妙な火力調整も簡単。ハンバーグの表面はこんがり、中はジューシーに仕上がります。

材料
牛・豚ひき肉 400g
玉ねぎみじん切り 1/4個
A― 卵 1コ
      ねりわさび 大さじ2
      ねりからし 小さじ1
      パン粉 大さじ4
      塩・こしょう 少々
      サラダ油 少々
      トマト 中1/2コ
B― バター 小さじ1
      しょう油 小さじ2
      ウスターソース 小さじ2
調理時間・栄養価

下準備
1フライパンにサラダ油小さじ2(分量外)を[弱火]で熱し、玉ねぎを炒めて冷ましておく。
2肉と1、Aをボールに入れ、手でよく練り4等分にまとめる。
3トマトは種を取り、角切りにする。
作り方

1フライパンにサラダ油を入れ[中火]でハンバーグを焼き、こげ目が付いたら裏返し[弱火]にして、ハンバーグの上にトマトをのせフタをし5〜6分蒸し焼きにする。

21のフライパンからハンバーグを取り出し、そのままフライパンにBを加えひと煮立ちさせ、皿に盛ったハンバーグにかける。

3お好みにより付け合わせの野菜を添える。

 
ポイント
[弱火]で蒸し焼きにすることがふっくら仕上がる決め手です。
 
アドバイス
肉に火が通っているのかの確認は、ハンバーグの中央に竹串をさし、透明な肉汁が出てくればOK!
 
※このレシピは、BHP-M47ASを使用してメニュープランニングをしています。
※機種により仕様や操作が異なりますので、詳しくは取扱い説明書をご覧ください。
冷蔵庫のトップへ  
「Toshiba Living Doors」のトップへ このページのトップへ

東芝ライフスタイル株式会社 個人情報保護方針 Copyright © TOSHIBA LIFESTYLE PRODUCTS & SERVICES CORPORATION. All Rights Reserved.