手間をかけずに、毎日ごちそう。ならべて焼くだけ「オーブンごはん」

オーブンに入れたら、あとはおまかせ。
焼きあがりを待っている間に、もう1品つくることも、
ご家族との会話を楽しむこともできます。
しかも洗い物が減らせることも
実は忙しいあなたにピッタリな調理法です。

スクロール

知れば知るほど「オーブンごはん」。手間をかけずに毎日ごちそう…の理由。

オーブン調理って、むずかしいと思っていませんか?
でも実は、意外とかんたん。
そのうえ深皿のまま食卓に置くと、
いつものメニューが、より華やかに。
特別な日やホームパーティーにもおすすめです。
さあ、ならべて焼くだけの「オーブンごはん」を
毎日のレパートリーに。
さっそく今日からはじめてみましょう!
*調理後の深皿は、熱に弱い場所に置かないでください。
変形や変色のおそれがあります。

面倒な火加減の調整も、裏返しも不要。 お手軽に毎日のレパートリーを広げる強い味方に!
おすすめ「オーブンごはん」レシピ
  • トマト煮込みハンバーグ
  • 海鮮パエリア
  • 豚肉と春野菜のレモンハーブぎゅうぎゅう焼き
  • 煮込みも、焼き物も、ごはん・麺類も、パン・スイーツもできちゃう!
  • 深皿だけで、一度に3品同時調理。食事の支度がはかどる!
  • 深皿と角皿の2段調理で、煮物・汁物と焼き物を同時に調理!

おすすめ「オーブンごはん」レシピ

こんなに豪華なメニューが
材料をならべて焼いて、意外とかんたんにつくれます。
まずは、こちらのレシピからLet's Try!

海鮮パエリアレシピをみるarrow
海鮮パエリア

*調理後は、熱に弱い場所に置かないでください。
変形や変色のおそれがあります。

*この動画は、ABCクッキングスタジオで制作されたものです。

対象機種:ER-RD7000 / RD5000

材料/4~5人分

無洗米 220g
A
230ml
トマトジュース 50ml
白ワイン 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ2
サフラン 小さじ1/4
オレガノ(乾燥) 小さじ1/4
小さじ1/8
粗びき黒こしょう 適量
オリーブ油 大さじ1
B
玉ねぎ(みじん切り) 100g
にんにく(みじん切り) 1片
ベーコン(みじん切り) 2枚(40g)
C
鮭(切り身) 2切(1切80g)
塩、こしょう 少々
白ワイン 小さじ1/4
あさり(殻付き) 100g
いか 120g
有頭えび 4尾
しめじ 30g
えのきたけ 30g
まいたけ 30g
赤パプリカ(乱切り) 50g
黄パプリカ(乱切り) 50g
〈飾り〉
イタリアンパセリ 適量
レモン(くし形切り) 1/2個

作りかた

  1. 鮭は皮・骨を取り除き一口大に切り、塩・こしょう・白ワインで下味をつける。平らな容器にあさりを入れ、頭が少し出るくらいまで、薄い塩水(分量外)を入れてしばらくおく。砂をはかせたら、殻をこすり合わせてよく洗う。
  2. いか、きのこ類は食べやすい大きさに切る。えびは殻のすき間から背わたを取り除きキッチンペーパーで水気を除く。
  3. 深皿に無洗米を入れ、混ぜ合わせたAを入れ、深皿をゆすって米と水分が均一になるようにする。上にBを入れ、Cを並べる。パエリア調理前
  4. 3を上段に入れて、料理集メニュー〈海鮮パエリア〉を選んでスタートする。[加熱開始]
    加熱時間の目安:約40分
  5. 加熱終了後、パセリとレモンを飾る。

手動加熱:オーブン(予熱なし)350℃ 約40分

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豚肉と春野菜のレモンハーブぎゅうぎゅう焼き

*調理後は、熱に弱い場所に置かないでください。
変形や変色のおそれがあります。

*この動画は、ABCクッキングスタジオで制作されたものです。

対象機種:ER-RD7000 / RD5000

材料/4人分

豚バラかたまり肉 250g
A
白ワイン 小さじ2
小さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
小さじ1/4
黒こしょう 少々
ブロッコリー(小房)
B
ウインナー(斜め半分) 8本分
ヤングコーン 8本
じゃがいも(小芋) 4個(1個約40g)
芽キャベツ(縦半分) 4個分
玉ねぎ(くし形切り) 160g
赤パプリカ(幅1cm輪切り) 120g
れんこん 100g
レモン(輪切り) 1個分
にんにく(みじん切り) 1片分
タイム 6本
オリーブ油 大さじ1
小さじ1/4
黒こしょう 少々

下準備

  • 豚肉は幅7mmに切り、Aをもみ込み、なじませておく(30分~)。
  • じゃがいもは半分に切り、水にさらしてアクを除き(約5分)、水気を除いておく。
  • れんこんは皮を除いて幅1cmの輪切り、または、半月切りにし、水にさらしてアクを除き(約5分)、水気を除いておく。
  • ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、ラップを密着させてかけ、なじませておく(30分~)。

作りかた

  1. 耐熱容器にブロッコリーを入れ、ラップをふんわりとかけ、レンジで加熱する。[500W 約2分]
  2. 庫内には何も入れず、予熱する。[オーブン(予熱あり)170℃]
  3. 深皿にB・下準備した豚肉をバランスよくのせる。ぎゅうぎゅう焼き調理前
  4. 予熱終了後、3を上段に入れ、加熱する。[170℃ 約30分]
  5. オーブンの温度を200℃に上げ、さらに焼く。[200℃ 約5分]
  6. 1のブロッコリーを加え混ぜ、器に盛り付ける。

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トマト煮込みハンバーグのレシピをみるarrow
トマト煮込みハンバーグ

*調理後は、熱に弱い場所に置かないでください。
変形や変色のおそれがあります。

*この動画は、ABCクッキングスタジオで制作されたものです。

対象機種:ER-RD7000 / RD5000

材料/6個分

合びき肉 450g
小さじ3/4
玉ねぎ(みじん切り) 300g
バター 18g(大さじ1と1/2)
こしょう、ナツメグ 少々
パン粉 60g(1.5カップ)
牛乳 大さじ5
〈ソース〉
市販のトマトソース 600g
小さじ1/2
オレガノ(乾燥) 適宜
バジル(乾燥) 適宜
粉チーズ 大さじ4

作りかた

  1. 耐熱容器に玉ねぎ・バターを入れ、ラップなしで庫内中央に置いてレンジで加熱し、冷ます。[600W 約8分]
  2. パン粉は器に入れ、牛乳にひたしておく。
  3. 深皿に市販のトマトソース・塩・オレガノ・バジルを入れて混ぜる。
  4. ボウルにひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる(約2分)。粘りが出たら、12・こしょう・ナツメグを入れ、混ぜ合わせる。
  5. 4を6等分にして、ハンバーグの形に整えて3にならべ、粉チーズをかける。トマト煮込みハンバーグ調理前
  6. 庫内には何も入れず、料理集メニュー〈トマト煮込みハンバーグ〉を選んでスタートする。[予熱開始]
  7. 予熱終了後、5を上段に入れてスタートキーを押す。[加熱開始]
    加熱時間の目安:約33分

手動加熱:オーブン(予熱あり)170℃ 約33分

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カット野菜で鮭のチャンチャン焼き

*調理後は、熱に弱い場所に置かないでください。
変形や変色のおそれがあります。

対象機種:ER-RD7000 / RD5000

材料/4人分

生鮭 4切(1切90g)
適量
市販のカット野菜
(キャベツ、もやし、玉ねぎなど)
500g
市販の下ゆで野菜
(じゃがいも、にんじんなど)
200g
バター 大さじ1(12g)
〈たれ〉
みそ 60g
みりん 大さじ1
40ml
はちみつ 大さじ1
にんにく(すりおろし、チューブ) 小さじ1
しょうが(すりおろし、チューブ) 小さじ2
七味唐辛子 適量

作りかた

  1. 庫内には何も入れず、予熱する。[オーブン(予熱あり)250℃]
  2. 鮭に軽く塩をふる。たれの材料を混ぜ合わせておく。
  3. 深皿にキャベツなどの生野菜を入れ、上にじゃがいも・にんじんなどのゆで野菜を並べる。
  4. 3の上に鮭をのせ、小さく切ったバターを散らし、たれを全体に回しかける。
  5. 予熱終了後、4を上段に入れて加熱する。
    加熱時間の目安:約18分

甘塩鮭を使う場合は、塩をふらず、かけるたれの量を少なめにして下さい。

市販のチャンチャン焼きのたれを使うと、さらにお手軽です。

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チキンとカラフル野菜のオーブン焼き~バルサミコ風味~のレシピをみるarrow
チキンとカラフル野菜のオーブン焼き~バルサミコ風味~

*この動画は、ABCクッキングスタジオで制作されたものです。

対象機種:ER-RD7000 / RD5000 / RD3000 / RD100※作りかたはER-RD7000のレシピを記載しています。各機種の作りかたについて、詳しくは料理集をご参照下さい。

材料/4人分

鶏もも肉 2枚(1枚250g)
小さじ1
黒こしょう 小さじ1/4
A
赤パプリカ(2cm角) 80g
黄パプリカ(2cm角) 80g
玉ねぎ(2cm角) 80g
ズッキーニ(2cm角) 80g
じゃがいも(2cm角) 60g
プチトマト 8個
にんにく(みじん切り) 2片(1片10g)
B
オリーブ油 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
バルサミコ酢 小さじ4
はちみつ 小さじ1
黒こしょう 少々
セルフィーユ 適量

作りかた※作りかたはER-RD7000のレシピを記載しています。各機種の作りかたについて、詳しくは料理集をご参照下さい。

  1. 鶏肉は余分な脂を除き、数カ所フォークで穴をあけ、塩・黒こしょうで下味を付ける。
  2. ボウルに鶏肉・ABを入れてもみ込み、ラップを密着させてかけ、約30分味をなじませる。
  3. 庫内には何も入れず、料理集メニュー〈チキンとカラフル野菜のオーブン焼き〜バルサミコ風味〜〉を選んでスタートする。[予熱開始]
  4. 角皿に2の鶏肉の皮面を上にして中央にのせ、周囲に野菜をのせる。
  5. 予熱終了後、4を下段に入れてスタートキーを押す。[加熱開始]
    加熱時間の目安:約16分
  6. 加熱終了後、鶏肉を食べやすい大きさに切り、野菜とともに器に盛り付け、セルフィーユを飾る。

残った野菜やソースは、パスタにからめて食べるのがおすすめです。

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鶏肉ときのこのフリカッセ

対象機種:ER-RD7000 / RD5000

材料/4人分

鶏もも肉 2枚(1枚約200g)
小さじ1/2
黒こしょう 少々
まいたけ 100g
しめじ 100g
マッシュルーム 8個(100g)
バター 20g
A
市販のホワイトソース 290g
生クリーム 200ml
牛乳 100ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
イタリアンパセリ(みじん切り) 適量

作りかた

  1. 鶏肉は余分な水気をキッチンペーパーで除く。脂肪を除いて2等分にし、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
  2. まいたけ・しめじは根元を除いて小房に分け、マッシュルームは縦半分に切る。
  3. 耐熱容器にバターを入れ、ラップなしで庫内中央に置いて加熱する。[レンジ500W 約30〜40秒]
    加熱後、粗熱をとっておく。
  4. 庫内には何も入れず、予熱する。[オーブン(予熱あり)250℃]
  5. ボウルに3Aを入れ、混ぜ合わせる。
  6. 深皿に25を入れ、鶏肉の皮面を上にしてのせる。
  7. 予熱終了後、6を上段に入れて加熱する。
    加熱時間の目安:20〜25分
  8. 加熱終了後、器に盛り付け、イタリアンパセリをのせる。

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お手軽ドリアのレシピをみるarrow
お手軽ドリア

*調理後は、熱に弱い場所に置かないでください。
変形や変色のおそれがあります。

対象機種:ER-RD7000 / RD5000

材料/4人分

ごはん 700g
バター 12g(大さじ1)
ドライパセリ 大さじ1
ホワイトソース(缶詰) 290g
牛乳 160ml
A
フライドオニオン 10g
ベーコン(1cm幅に切る) 60g(3枚)
冷凍グリーンピース 50g
小さじ1/3
こしょう 適量
ピザ用チーズ 80g
タバスコ 適量

作りかた

  1. 庫内には何も入れず、予熱する。[オーブン(予熱あり)350℃]
  2. 深皿にオリーブ油(分量外)をぬり、ごはん・バター・ドライパセリを入れてよく混ぜ、全体に広げる。
  3. ボウルにホワイトソースを入れ、牛乳を加えて泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
  4. 3Aを加えて混ぜ、2にかけ、チーズを散らす。
  5. 予熱終了後すぐに、4を上段に入れて加熱する。
    加熱時間の目安:14〜19分
    *予熱終了のブザーが鳴ってから10分経つと、設定が取り消されますので、ご注意ください。
  6. 加熱終了後、器に盛り、お好みでタバスコを添える。

ごはんが冷たい場合は、ごはんをレンジで加熱してバターが溶けるくらいのあたたかさにしてから使ってください。

グリーンピースは凍ったまま加えます。

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石窯ドームオリジナルレシピ

※1.350℃での運転時間は約5分です。その後は自動的に230℃に切り換わります。温度を260℃以上に設定したときも自動的に230℃に切り換わります。過熱水蒸気・ハイブリッドで設定できる温度は300℃までです。また、設定温度が350℃のときは予熱温度は300℃になります。温度は庫内が空の状態で中心部を熱電温度計法により測定しています(JISの測定方法による)。庫内に食品や付属品を入れて温度を測定すると、温度が合わないことがあります(料理を作る場合は、料理集の温度を目安にしてください)。350℃は一般社団法人日本電機工業会(JEMA)「表示に関する自主基準(平成19年6月19日制定)」に準ずる。

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