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東芝 家電製品
3品同時に作る焼き肉豆腐が主菜の和風の献立です。
焼き肉豆腐・かぼちゃとトマトの土佐煮・大根と水菜の梅あえ
材料(4人分)
■焼き肉豆腐
豚バラ肉薄切り
150g
焼き豆腐
1丁(250g)
長ねぎ(小口切り)
1/2本(70g)
しめじ(小房にほぐす)
100g
めんつゆ(3倍希釈)
60ml
温泉卵
1個
長ねぎ(小口切り)
少々(仕上げ用)
■かぼちゃとトマトの土佐煮
かぼちゃ
200g
トマト
中1個(120g)
かつお削り節
5g
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
塩
ひとつまみ
■大根と水菜の梅あえ
大根
200g
ちりめんじゃこ
5g
梅干し
1個(14g)
水菜
50g
炒りごま
大さじ1
好みのドレッシング
適宜
下準備
■焼き肉豆腐
豚肉は5〜6cmに切る。豆腐は全体をフォークで刺し、小さめの一口大に切る。
ボウルに豆腐、しめじ、長ねぎの2/3量、豚肉の半量を広げて入れ、めんつゆ2/3量(40ml)を加えてざっくり混ぜる。
■かぼちゃとトマトの土佐煮
ボウルに小さめの一口大に切ったかぼちゃ、1cm角に切ったトマト、かつお節の2/3量、しょうゆ、砂糖、塩、ごま油を入れてよく混ぜる。
■大根と水菜の梅あえ
ボウルに太めのせん切りにした大根、ちりめんじゃこ、種を除き包丁でたたいてペースト状にした梅を入れて混ぜる。
オーブンに予熱を入れておく(
【オーブン】
250℃)。
作りかた
オーブンシートの4隅をねじって囲いを作り、深皿の右側に置き、下準備した焼き肉豆腐の材料を入れる。上に残りの豚肉を並べ、残りのねぎを散らし、残り20mlのめんつゆを回しかける。
オーブンシートの4隅をねじって囲いを作り、深皿のまん中に置き、下準備した土佐煮の材料を入れる。
オーブンシートを深皿の左側に広げ、下準備した梅あえの材料を入れて包む。
予熱終了後、オーブンの上段に深皿を入れ、加熱する(
【オーブン】
250℃ 約23〜25分)。
加熱終了後、焼き肉豆腐はざっくり混ぜて器に盛り、温泉卵をのせ、小口切りにした長ねぎ(仕上げ用)を散らす。
土佐煮は器に盛り、残りのかつお節をかける。
梅あえは5cmに切った水菜とごま、好みのドレッシングを加えてざっくり混ぜる。
POINT
焼き肉豆腐の豚肉とねぎは、上に並べて焦げ目をつけることで香ばしく仕上ります。
大根と水菜の梅あえのドレッシングはシンプルなものがおすすめです。
大根と水菜の梅あえは、冷蔵庫で冷やすと一層おいしく召し上がれます。
本レシピは、東芝石窯ドームシリーズ(熱風加熱タイプ)を使用して、メニュープランニングしています。
掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
また、掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書・料理集をご覧ください。
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