濃厚とろ〜りのカルボナーラ、深皿なら3〜4人分まとめてできます。
ペンネのカルボナーラ
材料(4人分)
- ペンネ(12分ゆでのもの)
- 200g
- オリーブ油
- 小さじ1
- パセリ
- 適宜
- ベーコン
- 80g(4枚)
- 玉ねぎ
- 100g(1/2個)
- 生クリーム[a]
- 100ml
- 牛乳[a]
- 300ml
- 水[a]
- 300ml
- コンソメ(顆粒)[a]
- 小さじ1
- 塩[a]
- 小さじ1/2
- オリーブ油[a]
- 小さじ1
- 粗挽き黒コショウ[a]
- 小さじ1/2(好みで増減)
- 卵黄[b]
- 3個
- 粉チーズ[b]
- 大さじ3〜4
下準備
- 深皿にペンネ、水(分量外/全体が隠れるくらいたっぷり)、オリーブ油(小さじ1)を入れてよく混ぜて浸し、約15〜20分吸水させ、水気をしっかり切る。
- ベーコンは1cm幅に、玉ねぎはみじん切りにする。
- [a]を混ぜ合わせておく。
- オーブンを予熱する(【オーブン】350℃)
作りかた
- 深皿にペンネ、ベーコン、玉ねぎ、[a]を注いでよく混ぜる
- 予熱終了後すぐにオーブンの上段に1を入れて、焼く(【オーブン】350℃ 約25分)。
- 取り出して熱いうちに[b]を加えてよく混ぜ、器に盛り、パセリを散らす。
POINT
- 浸水のとき、よく混ぜてペンネがくっつかないよう気をつけてください。
- 深皿の中で具材がペンネの間に入るように混ぜると、ペンネどうしがくっつきにくくなります。
- 本レシピは、東芝石窯ドームシリーズ(熱風加熱タイプ)を使用して、メニュープランニングしています。
- 掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
- また、掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
- 機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書・料理集をご覧ください。