みんなが大好き肉じゃがも深皿でたっぷりつくれて、手間いらず!
カレー風味の焼き肉じゃが
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- じゃがいも
- 中2個(340g)
- にんじん
- 小1本(130g)
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- しらたき
- 150g
- 冷凍グリーンピース
- 30g
- めんつゆ(3倍希釈)[a]
- 80ml
- 水[a]
- 240ml
- ケチャップ[a]
- 大さじ3
- カレー粉[a]
- 小さじ1・1/2
下準備
- 豚肉はパックから出し、重なった肉をばらさずに幅5cm程度に切る。
- しらたきはゆでて食べやすい長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは厚さ5mmの細切り、にんじんは厚さ2〜3mmの細切りにする。
- 容器に[a]をあわせ、よく混ぜておく。
- グリーンピースは熱湯につけて解凍する。
- オーブンを予熱する(【オーブン】250℃)。
作りかた
- 深皿にじゃがいも、にんじん、しらたき、玉ねぎの順に重ねていく。
- 1の上に、肉を並べ、混ぜ合わせた[a]を回しかける。
- 予熱終了後オーブンの上段に2を入れ、加熱する(【オーブン】250℃ 約25分)。
- グリーンピースを加えて、肉をはしでほぐしながら、ざっくり全体を混ぜ合わせる。
POINT
- じゃがいもは、きたあかり、男爵などホクホク系の煮くずれしやすいものがおすすめです。
- にんじん、じゃがいもは太いと火が通りにくいので注意しましょう。
- 本レシピは、東芝石窯ドームシリーズ(熱風加熱タイプ)を使用して、メニュープランニングしています。
- 掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
- また、掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
- 機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書・料理集をご覧ください。