深皿をケーキ型代わりに使用したたっぷりとつくれる、爽やかなオレンジチーズケーキです。
オレンジチーズケーキ
材料(深皿1台分)
- オレンジ(薄い輪切り)[a]
- 250g
- グラニュー糖[a]
- 30g
- 水[a]
- 大さじ1
- 市販のビスケット
- 160g
- 溶かしバター(食塩不使用)
- 60g
- クリームチーズ
- 500g
- グラニュー糖
- 140g
- 卵(溶いたもの)
- 4個分
- プレーンヨーグルト
- 200g
- 生クリーム
- 200g
- オレンジのしぼり汁[b]
- 大さじ1
- レモンのしぼり汁[b]
- 小さじ4
- コーンスターチ
- 大さじ4
下準備
- 耐熱容器に[a]を入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジで加熱し(【レンジ】500W 約3分)、冷ましておく(オレンジコンポート)。
- 深皿に沿わせ、オーブンシートを敷いておく。
- ビスケットはビニール袋に入れ、細かく砕き、溶かしバターを加え混ぜ、深皿に敷き詰めて上からしっかりと押さえておく。
- クリームチーズは室温に戻しておく。コーンスターチはふるっておく。
- オーブンを予熱する(【オーブン】180℃)。
作りかた
- ボウルにクリームチーズ・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
- 卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- プレーンヨーグルト・生クリーム・[b]を順番に加え、その都度よく混ぜる。
- コーンスターチを加え混ぜる。
- 深皿に流し入れ、キッチンペーパーで水気を除いたオレンジコンポートを並べる。
- 予熱終了後、オーブンの上段に5を入れ、焼く(【オーブン】180℃ 約50分)。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、よく冷やし、食べやすい大きさに切る。
POINT
- オレンジを厚切りにすると、生地の中に沈んでしまうので気をつけましょう。
- オレンジは半月切りにし、のせてもよいでしょう。
- 本レシピは、東芝石窯ドームシリーズ(熱風加熱タイプ)を使用して、メニュープランニングしています。
- 掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
- また、掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
- 機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書・料理集をご覧ください。