レンジ機能を使ったかんたんミートソースと、オーブンの合わせ技で作る本格石窯ピザ。
*この動画は、ABCクッキングスタジオで制作されたものです。
生地づくり1
ボウルにAを入れ、ぬるま湯を加える。
木べらでよく混ぜ、全体がそぼろ状になったら、オリーブ油(大さじ1)を加えさらに混ぜる。
生地づくり2
ひとまとまりになったら台の上でなめらかになるまでこねる。
発酵
2を丸めてとじめを下にして、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、角皿にのせ下段に入れ発酵させる。[発酵40℃ 25~35分]
ベンチタイム
ガス抜きをし、丸めてぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
スパイシーミートソースをつくる
別の耐熱ボウルにBを入れて混ぜ、ラップはかけずに庫内中央に置き、加熱する。[レンジ600W 10~12分]
加熱終了後、よく混ぜ、粗熱をとる。
4のとじめを上にし、めん棒で35×24cm位の横長の長方形にのばす。
角皿に移し、ふちが少し厚くなり、角皿いっぱいになるように手で形をととのえる。
成形発酵
7にラップをかけ、下段に入れて発酵させる。[発酵40℃ 約10分]
焼成
庫内には何も入れず、予熱する。[オーブン(予熱あり)350℃]
予熱終了後、ラップをはずし、ふちを空けながらスパイシーミートソースを全体に広げ、アボカド・黄パプリカ・ピザ用チーズをちらし、下段に入れて加熱する。[350℃ 約15分]