TOSHIBA
東芝ライフスタイル株式会社

石窯ドーム
オリジナルレシピ

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スパイシーミートソースとアボカドのピザ

レンジ機能を使ったかんたんミートソースと、オーブンの合わせ技で作る本格石窯ピザ。

調理時間の目安
65分
石窯ドームならではの機能
350℃オーブンメニュー
食材
合いびき肉 玉ねぎ トマト・トマト缶 ピーマン・パプリカ アボカド チーズ ピザ 
必要な機能

動画

*この動画は、ABCクッキングスタジオで制作されたものです。

材料角皿1台分

A

強力粉200g
薄力粉50g
インスタントドライイースト小さじ1・1/2
砂糖小さじ2
小さじ1/2

ぬるま湯150~160ml
オリーブ油大さじ1

トッピング

アボカド(角切り)1個分
オリーブ油小さじ1
黄パプリカ(乱切り)1/2個(約100g)
ピザ用チーズ80g

B

玉ねぎ(みじん切り)100g
合いびき肉200g
カットトマト(水煮)200g
トマトケチャップ大さじ2
チリパウダー大さじ1
しょうゆ小さじ1
砂糖小さじ1
にんにく(すりおろし)小さじ1/4
小さじ1/4
黒こしょう少々

下準備

  • アボカドはボウルに入れ、オリーブ油(小さじ1)をからめておく。

作りかた

  1. 生地づくり1

    ボウルにAを入れ、ぬるま湯を加える。

    木べらでよく混ぜ、全体がそぼろ状になったら、オリーブ油(大さじ1)を加えさらに混ぜる。

  2. 生地づくり2

    ひとまとまりになったら台の上でなめらかになるまでこねる。

  3. 発酵

    2を丸めてとじめを下にして、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、角皿にのせ下段に入れ発酵させる。[発酵40℃ 25~35分]

  4. ベンチタイム

    ガス抜きをし、丸めてぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

  5. スパイシーミートソースをつくる

    別の耐熱ボウルにBを入れて混ぜ、ラップはかけずに庫内中央に置き、加熱する。[レンジ600W 10~12分]

    加熱終了後、よく混ぜ、粗熱をとる。

  6. 4のとじめを上にし、めん棒で35×24cm位の横長の長方形にのばす。

  7. 角皿に移し、ふちが少し厚くなり、角皿いっぱいになるように手で形をととのえる。

  8. 成形発酵

    7にラップをかけ、下段に入れて発酵させる。[発酵40℃ 約10分]

  9. 焼成

    庫内には何も入れず、予熱する。[オーブン(予熱あり)350℃]

    予熱終了後、ラップをはずし、ふちを空けながらスパイシーミートソースを全体に広げ、アボカド・黄パプリカ・ピザ用チーズをちらし、下段に入れて加熱する。[350℃ 約15分]