石窯ドーム オリジナルレシピ
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パン スパイシーミートソースとアボカドのピザ

レンジ機能を使った簡単ミートソースと、オーブンの合わせ技で作る角皿いっぱいの特大ピザ。

調理時間の目安
加熱約15分
手動加熱の設定
オーブン(予熱あり)350℃
13〜18分
付属品・棚位置・給水
  • 下段角皿

この動画は、ABCクッキングスタジオで制作されたものです。

材料

A(ピザ生地)

  • 強力粉(ふるう)200g
  • 薄力粉(ふるう)50g
  • ドライイースト (予備発酵不要の顆粒タイプ)小さじ1・1/2
  • 砂糖小さじ2
  • 小さじ1/2

 

  • ぬるま湯150~160ml
  • オリーブ油大さじ1

トッピング

  • アボカド(角切り)1個分
  • オリーブ油小さじ1
  • 黄パプリカ(乱切り)1/2個分(約100g)
  • ピザ用チーズ80g

B(スパイシーミートソース)

  • 玉ねぎ(みじん切り)100g
  • 合いびき肉200g
  • カットトマト(水煮)200g
  • トマトケチャップ大さじ2
  • チリパウダー大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • にんにく(すりおろし)小さじ1/4
  • 小さじ1/4
  • 黒こしょう少々

作りかた

  1. 1

    生地づくり

    ボウルにAを入れ、ぬるま湯を加える。木べらでよく混ぜ、全体がそぼろ状になったら、オリーブ油(大さじ1)を加えさらに混ぜる。
    ひとまとまりになったら台の上でなめらかになるまでこねる。丸めてとじめを下にしてオリーブ油(分量外)を塗った耐熱ボウルに入れ、ラップをする。

  2. 2

    一次発酵

    1角皿にのせ、下段に入れ発酵させる。
    [発酵40℃ 25~35分]

     

  3. 3

    ベンチタイム

    発酵終了後、生地を軽く押してガス抜きをして丸め、ぬれ布巾をかけて約10分休ませる。

  4. 4

    スパイシーミートソースをつくる

    別の耐熱ボウルにBを入れて混ぜ、ラップはかけずに庫内中央に置き、加熱する。
    [レンジ600W 10~12分]

    加熱終了後、よく混ぜ、粗熱をとる。

  5. 5

    3 のとじめを上にし、めん棒で24×35cm位の横長の長方形にのばす。

  6. 6

    5角皿に移し、ふちが少し厚くなり、角皿いっぱいになるように手で形を整え、ラップをする。

  7. 7

    成形発酵

    5下段に入れて発酵させる。[発酵40℃ 約10分]

    発酵終了後、庫内から取り出す。

  8. 8

    予熱

    庫内には何も入れず、予熱する。

    オーブン(予熱あり)350℃

  9. 9

    予熱終了前に、ラップをはずし、ふちを空けながらスパイシーミートソースを全体に広げ、オリーブ油(小さじ1)をからめたアボカド・黄パプリカ・ピザ用チーズを散らす。

  10. 10

    焼成

    予熱終了後、9下段に入れて加熱する。

    350℃ 13~18分

    ・予熱終了のブザーが鳴ってから10分経つと、設定が取り消されますので、ご注意ください。

ポイント

お子様や辛さが苦手なかたは、チリパウダーを減らしてください。

  • 調理時間の目安には、下ごしらえなどの時間は含みません。
  • 掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
  • 掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
  • 動画に出てくる機種はお使いの機種と異なる場合があり、加熱設定も異なる場合があります。
  • 機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書をご覧ください。