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石窯ドーム
オリジナルレシピ

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豚肉とたっぷりきのこのデミグラスソース煮込み&かぼちゃのスコップコロッケ

2種類を同時につくれる、常備菜にもおすすめのメニューです。

調理時間の目安
40分
石窯ドームならではの機能
同時調理
食材
豚薄切り肉 玉ねぎ グラタン 

材料4人分

豚肉とたっぷりきのこのデミグラスソース煮込み

豚こま切れ肉200g
塩・こしょう少々
赤ワイン大さじ2
玉ねぎ(1㎝幅のくし形切り)2個(400g)
マッシュルーム(4分割)6個
しめじ(小房に分ける)1パック
市販のデミグラスソース290g
50ml

かぼちゃのスコップコロッケ

かぼちゃ(一口大に切る)正味 200g
玉ねぎ(みじん切り)1個(200g)
■A
マヨネーズ大さじ1
塩・こしょう少々
カレー粉小さじ2
■B
パン粉40g
オリーブ油大さじ2~3
  • 豚肉とたっぷりきのこのデミグラスソース煮込み
    ・豚肉は食べやすい大きさに切って、塩・こしょう・赤ワインをもみ込んでおく。
    ・玉ねぎ(くし形切り)を耐熱皿にのせて、ふんわりとラップをかけて、庫内中央に置いて加熱する。[レンジ600W 4~5分]
    ・フライパンに市販のデミグラスソースと水を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせておく。
  • かぼちゃのスコップコロッケ
    ・かぼちゃを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて、庫内中央に置いて加熱する。[レンジ600W 2~3分] つぶせるかたさになるまで加熱する。加熱終了後、あたたかいうちにつぶす。
    ・玉ねぎ(みじん切り)を耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて、庫内中央に置いて加熱する。[レンジ600W 2~3分]

作りかた

  1. 豚肉とたっぷりきのこのデミグラスソース煮込み

    オーブンで使える耐熱容器に下準備した玉ねぎをしき、豚肉、きのこの順に上にのせ、デミグラスソースをかける。

  2. かぼちゃのスコップコロッケ

    下準備したかぼちゃ・玉ねぎ・Aを混ぜ、オーブンで使える耐熱容器に入れる。
    Bを混ぜ合わせたものを上に散らす。

  3. 庫内には何も入れず、予熱をする。[オーブン(予熱あり)200℃]

  4. 角皿にデミグラスソース煮込みとスコップコロッケをのせる。
    予熱終了後、下段に入れて焼く。[200℃ 約25分]

POINT

  • あまったデミグラスソース煮込みは、フライパンに移して、適量の水加えてパスタと一緒に煮込めばパスタができます。
  • スコップコロッケは、とろけるチーズのせて焼いても美味しいです。
  • • 調理時間の目安には、下ごしらえなどの時間は含みません。
  • • 掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
  • • また、掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
  • • 機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書をご覧ください。