TOSHIBA
東芝ライフスタイル株式会社

石窯ドーム
オリジナルレシピ

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チリチーズ&のり塩ポテト

2段調理でフライドポテトを焼き上げ、2種のフレーバーをまぶして仕上げます。一度に2つの味が楽しめます。

調理時間の目安
35分
石窯ドームならではの機能
同時調理
ノンフライ調理
食材
じゃがいも チーズ 
必要な機能

材料4人分

じゃがいも(メークイーン)正味1kg
サラダ油大さじ2

A

粉チーズ小さじ1
コンソメ(顆粒)小さじ1/2
チリパウダー小さじ1/4

B

鶏がらスープの素(顆粒)大さじ1/2
青のり小さじ1/2

C

クリームチーズ  (室温に戻す)60g
マヨネーズ大さじ1
にんにく(すりおろし)小さじ1/8
パセリ(みじん切り)2g

作りかた

  1. じゃがいもは皮をむき、7㎜角の棒状に切る。水に約15分さらし、水気をしっかり除く。

  2. 庫内には何も入れず、予熱する。〔オーブン(予熱あり)220℃〕

  3. ボウルにじゃがいもを入れ、サラダ油をまわしかけ、全体にからめる。

    角皿に半量を重ならないように広げて並べ、もう一枚の角皿に残りを同様に並べる。

  4. 予熱終了後、3 を上段・下段に入れて加熱する〔220℃ 33~38分〕

  5. Cを混ぜ合わせる。

  6. ボウルにコンソメを入れて、めん棒ですりつぶし、粉末状にする。
    同様に鶏がらスープの素も粉末状にする。

  7. 加熱終了後、紙袋にA・Bをそれぞれ入れて、ポテトの半量をAに、残りをBに入れる。
    紙袋をふり混ぜて、全体に味をからめる。

    器に盛り付け、5 を添える。