石窯ドーム オリジナルレシピ
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ごはん・麺・グラタン類 オーブンナポリタン

深皿に材料をそのまま入れて作る、昔懐かしい味わいのナポリタンです。

調理時間の目安
加熱約28分
手動加熱の設定
オーブン(予熱あり)350℃
26~31分
付属品・棚位置・給水
  • 上段深皿

この動画は、ABCクッキングスタジオで制作されたものです。

材料

  • スパゲティ(太さ1.9㎜、12分ゆでのもの)300g
  • オリーブ油小さじ1

A

  • ウインナー6本
  • 玉ねぎ(薄切り)120g
  • ピーマン80g
  • マッシュルーム(水煮)60g

B

  • 600ml
  • 市販のトマトソース280g
  • トマトケチャップ大さじ3
  • オリーブ油小さじ2
  • 砂糖小さじ1/2
  • にんにく(みじん切り)1片
  • コンソメ(顆粒)小さじ1

C

  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう小さじ1/4

 

  • 粉チーズ適量
  • パセリ(みじん切り)適量

作りかた

  1. 1

    スパゲティは深皿に水(分量外)・オリーブ油(小さじ1)とともに入れて浸し、10~20分吸水させ、水気を切る。ウインナーは斜め薄切り、ピーマンは輪切りにし、種を除く。Bは混ぜ合わせておく。

  2. 2

    庫内には何も入れず、予熱する。

    オーブン(予熱あり)350℃

  3. 3

    深皿にスパゲティ・Aを入れ、Bを注ぎ、スパゲティをよくほぐす。

  4. 4

    予熱終了後すぐに3上段に入れて加熱する。

    350℃ 26~31分

    *予熱終了のブザーが鳴ってから10分経つと、設定が取り消されますので、ご注意ください

  5. 5

    加熱終了後、Cを加え、混ぜる。器に盛り付け、お好みで粉チーズ・パセリを散らす。

ポイント

作りかた5 で、粉チーズ(大さじ2)をCと一緒に加えると、コクと風味がさらに増します。

お好みでタバスコをかけてお召し上がりください。

  • 調理時間の目安には、下ごしらえなどの時間は含みません。
  • 掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
  • 掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
  • 動画に出てくる機種はお使いの機種と異なる場合があり、加熱設定も異なる場合があります。
  • 機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書をご覧ください。