石窯ドーム オリジナルレシピ
  • PDF
  • X
  • Facebook

肉類 豚肉と春野菜のレモンハーブぎゅうぎゅう焼き

焼く前にマリネして、さっぱり感をプラス!

調理時間の目安
加熱約35分
手動加熱の設定
オーブン(予熱あり)170℃約30分→
200℃約5分
付属品・棚位置・給水
  • 上段深皿

この動画は、ABCクッキングスタジオで制作されたものです。

材料

  • 豚バラ塊肉250g
  • ブロッコリー(小房にわける)80g

A

  • 白ワイン小さじ2
  • 小さじ2
  • コンソメ(顆粒)小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 黒こしょう少々

B

  • ウインナー(斜め半分に切る)8本分
  • ヤングコーン8本
  • じゃがいも小4個(1個約40g)
  • 芽キャベツ(縦半分)4個分
  • 玉ねぎ(くし形切り)160g
  • 赤パプリカ(幅1cm輪切り)120g
  • れんこん100g
  • レモン(輪切り)1個分
  • にんにく(みじん切り)1片分
  • タイム6本
  • オリーブ油大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 黒こしょう少々

作りかた

  1. 1

    豚肉は幅7mmに切り、Aをもみ込みなじませる。(約30分)

  2. 2

    じゃがいもは半分に切り、水にさらしてアクを除き(約5分)、水気を切る。
    れんこんは皮を除いて幅1cmの輪切りまたは半月切りにし、水にさらしてアクを除き(約5分)、水気を切る。

  3. 3

    大きい容器にBを入れて混ぜ合わせ、ラップを密着させてかけ、なじませる。(約30分)

  4. 4

    耐熱容器にブロッコリーを入れ、水をふりかけたあと、ラップをふんわりとかけ、庫内中央に置いて加熱する。
    [レンジ500W 約2分]

  5. 5

    庫内には何もいれず、予熱する。

    オーブン(予熱あり)170℃

  6. 6

    深皿31 の豚肉をバランスよくのせる。

  7. 7

    予熱終了後、6上段に入れて加熱する。

    170℃ 約30分➜200℃ 約5分

  8. 8

    加熱終了後、4 のブロッコリーを加え混ぜ、器に盛りつける。

ポイント

深皿ならジューシーな焼き汁もこぼれることなく作れます。

  • 調理時間の目安には、下ごしらえなどの時間は含みません。
  • 掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
  • 掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
  • 動画に出てくる機種はお使いの機種と異なる場合があり、加熱設定も異なる場合があります。
  • 機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書をご覧ください。