石窯ドーム オリジナルレシピ
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豆・豆製品 あさりと豆腐のチゲ/豆もやしのナムル/ごはんがすすむ豚キムチ

深皿が大活躍!忙しい日やおもてなし料理にお役立ちな一気に3品が完成する、とっておきメニュー。

調理時間の目安
加熱約19分
手動加熱の設定
過熱水蒸気(予熱あり)300℃
17〜22分
付属品・棚位置・給水
  • 上段深皿・下段角皿
  • 給水

この動画は、ABCクッキングスタジオで制作されたものです。

材料

あさりと豆腐のチゲ

■A

  • あさり300g
  • 絹ごし豆腐300g
  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)160g
  • キムチ(白菜)140g
  • 豆もやし80g
  • 白ねぎ(幅1㎝斜め切り)60g
  • しいたけ(幅7㎜薄切り)4枚分

■B

  • 700ml
  • 合わせみそ30g
  • コチュジャン大さじ2
  • 鶏がらスープの素大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • しょうが(すりおろし)小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)小さじ1/4
  • 黒こしょう少々

 

  • にら(長さ5㎝)40g

豆もやしのナムル

■C

  • 豆もやし140g
  • 黄パプリカ(薄切り)60g
  • 赤パプリカ(薄切り)60g

■D

  • 白すりごま大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • 鶏がらスープの素小さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)小さじ1/8

ごはんがすすむ豚キムチ

■E

  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)320g
  • キムチ(白菜)180g
  • 白ねぎ(幅1㎝斜め切り)40g
  • 大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • 鶏がらスープの素小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)小さじ1/4

 

  • じゃがいも100g
  • にら(長さ5㎝)40g

下準備

給水カセット1/2量以上の水を入れ、本体にセットする。

あさりと豆腐のチゲ ・ あさりは頭が少し出るくらいまで薄い塩水(分量外)の中に入れ、アルミホイルでふたをして冷暗所に置き砂を出し、こすり洗いをして殻の汚れを落とし、水気を切っておく。 ・ 豆もやしはひげ根を除いておく。 ・ 絹ごし豆腐は8等分にしておく。 ・ しいたけは根元・軸を除き、幅7㎜・軸は縦半分に切っておく。

豆もやしのナムル ・ 豆もやしはひげ根を除いておく。 ・ Dは混ぜ合わせておく。

ごはんがすすむ豚キムチ ・ 豚肉は幅4㎝に切っておく。 ・ じゃがいもは皮を除き、せん切り。 ・ Eは混ぜ合わせておく。

作りかた

  1. 1

    耐熱ボウルにBを混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして、庫内中央に置いて加熱する。[レンジ500W 約8分]

  2. 2

    庫内には何も入れず、予熱する。

    過熱水蒸気(予熱あり)300℃

  3. 3

    深皿Aを入れて1 を注ぐ。

  4. 4

    角皿の半分に間隔をあけ、Cを広げてのせる。
    角皿の半分にじゃがいもを敷き、Eを広げてのせる。

  5. 5

    予熱終了後すぐに深皿下段角皿を入れて加熱する。

    300℃ 17~22分

    *予熱終了のブザーが鳴ってから10分経つと、設定が取り消されますので、ご注意ください。

  6. 6

    仕上げ

    加熱終了後、

    あさりと豆腐のチゲ:にらを加え混ぜ、余熱で火を通し、器に盛り付ける。
    豆もやしのナムル:ボウルに移し、Dであえ、器に盛り付ける。
    ごはんがすすむ豚キムチ:にらを加え混ぜ、余熱で火を通し、器に盛り付ける。

  • 調理時間の目安には、下ごしらえなどの時間は含みません。
  • 掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
  • 掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
  • 動画に出てくる機種はお使いの機種と異なる場合があり、加熱設定も異なる場合があります。
  • 機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書をご覧ください。