1. トップ
  2. 電子レンジ/オーブンレンジ
  3. 石窯ドームオリジナルレシピ

石窯ドーム
オリジナルレシピ

Facebookでシェア

ごちそう焼き野菜カレー

深皿でカレー、角皿で焼き野菜を調理し、一緒に盛り付けて仕上げる、彩り鮮やかなカレーです。

調理時間の目安
20分
石窯ドームならではの機能
深皿調理
同時調理
食材
合いびき肉 玉ねぎ かぼちゃ なす ピーマン・パプリカ れんこん ご飯もの 
必要な機能

動画

この動画は、ABCクッキングスタジオで制作されたものです。

材料4人分

オーブンカレー

合びき肉230g
玉ねぎ160g
市販のカレールー90g
熱湯700ml
ウスターソース小さじ2
トマトケチャップ小さじ2

焼き野菜

■A
れんこん120g
赤・黄パプリカ各100g
なす100g
かぼちゃ100g
■B
オリーブ油大さじ2
小さじ1/2
黒こしょう少々

作りかた

  1. オーブンカレー

    玉ねぎは皮・根元を除き、薄切りにする。カレールーは刻んでおく。

  2. 焼き野菜

    れんこんは皮を除き、幅1cmの輪切りまたは半月切りにし、水に約5分さらしてアクを除き、水気を切っておく。
    赤・黄パプリカはへた・種を除き、縦長の乱切りにする。なすはへたを除き、縦4等分に切り、表面に格子状の切り込みを入れ、水に約5分さらしてアクを除き、水気を切っておく。
    かぼちゃは種・わたを除き、幅1㎝に切っておく。

  3. 庫内には何も入れず、予熱する。[オーブン(予熱あり)250℃]

  4. 深皿にオーブンカレーの材料をすべて入れて混ぜ、カレールーを溶かす。

  5. AにBをからめ、角皿に広げてのせる。

  6. 予熱終了後、上段に④(深皿)・下段に⑤(角皿)を入れて加熱する。[250℃ 18~23分]

  7. 加熱終了後、カレーをよく混ぜる。
    器にごはん(分量外)を盛り付け、オーブンカレーをかけ、焼き野菜をのせる。

  • • 調理時間の目安には、下ごしらえなどの時間は含みません。
  • • 掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
  • • また、掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
  • • 機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書をご覧ください。