石窯ドーム オリジナルレシピ
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肉類 鶏肉ときのこのフリカッセ

深皿を使用し、オーブン機能で作ります。きのこの風味と鶏肉のコクがクリームと相性よく、バゲットにクリームをつけて食べてもおいしい一品です。

調理時間の目安
加熱約23分
手動加熱の設定
オーブン(予熱あり)250℃
20〜25分
付属品・棚位置・給水
  • 上段深皿

*この動画は、ABCクッキングスタジオで制作されたものです。

材料

  • 鶏もも肉2枚(1枚約200g)
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう少々
  • まいたけ100g
  • しめじ100g
  • マッシュルーム8個(100g)
  • バター20g

A

  • 市販のホワイトソース290g
  • 生クリーム200ml
  • 牛乳100ml
  • コンソメ(顆粒)小さじ1
  • にんにく(すりおろし)小さじ1/2

飾り

  • イタリアンパセリ(みじん切り)適量

作りかた

  1. 1

    鶏肉は余分な水気をキッチンペーパーで除く。脂肪を除いて2等分にし、塩・黒こしょうで下味をつけておく。

  2. 2

    まいたけ・しめじは根元を除いて小房に分け、マッシュルームは縦半分に切る。

  3. 3

    耐熱容器にバターを入れ、ラップなしで庫内中央に置いて加熱する。[レンジ500W 30~40秒]

    加熱後、粗熱を取っておく。

  4. 4

    庫内には何も入れず、予熱する。

    オーブン(予熱あり)250℃

  5. 5

    ボウルに3Aを入れ、混ぜ合わせる。

  6. 6

    深皿25 を入れ、鶏肉の皮面を上にしてのせる。

  7. 7

    予熱終了後、6上段に入れて加熱する。

    250℃ 20~25分

  8. 8

    加熱終了後、器に盛り付け、イタリアンパセリをのせる。

  • 調理時間の目安には、下ごしらえなどの時間は含みません。
  • 掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
  • 掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
  • 動画に出てくる機種はお使いの機種と異なる場合があり、加熱設定も異なる場合があります。
  • 機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書をご覧ください。