TOSHIBA
東芝ライフスタイル株式会社

石窯ドーム
オリジナルレシピ

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カレーパエリア

しっかり染み込んだ野菜の旨味とスパイシーなカレーの風味が食欲をそそります。

調理時間の目安
35分
石窯ドームならではの機能
深皿メニュー
350℃オーブンメニュー
食材
鶏骨付き肉 食肉加工品 玉ねぎ トマト・トマト缶 ピーマン・パプリカ きのこ類 ご飯もの 
必要な機能

動画

*この動画は、ABCクッキングスタジオで制作されたものです。

材料4人分

無洗米220g

A

280ml
カレー粉小さじ2
鶏がらスープの素小さじ2
少々
黒こしょう少々
オリーブ油大さじ1

B

玉ねぎ(みじん切り)100g
にんにく(みじん切り)5g

鶏手羽中4本(160g)
小さじ1/4
黒こしょう少々

C

ウインナー4本(80g)
黄パプリカ(乱切り)100g
ズッキーニ(乱切り)100g
マッシュルーム(縦半分)4個分
プチトマト8個

オリーブ油大さじ1

飾り

ブラックオリーブ(種なし)8個
パセリ(みじん切り)5g
レモン(くし形切り)1/2個

下準備

  • ボウルにAを入れ、混ぜ合わせておく。
  • 鶏手羽中は余分な水気をキッチンペーパーで除き、塩・黒こしょうで下味をつけておく(10分~)。

作りかた

  1. 深皿に無洗米を入れ、Aを加え、深皿をゆすって米と水分が均一になるようにする。

    上にBを加え、鶏肉・Cをならべ、オリーブ油をまわしかける。

  2. 1を上段に入れて加熱する。[オーブン(予熱なし)350℃ 約35分]

  3. 加熱終了後、ブラックオリーブ・パセリをちらし、レモンを飾る。

POINT

  • パエリアは、加熱前の調味液と米を均等になじませることが大切ですが、5㎝の深皿なら調味液を入れてゆすってもこぼれず、しっかり混ざります。
  • 350℃の高火力で一気に加熱するので、具材の旨味を閉じ込めたまま火が入り、お米も程よい硬さに。