型を使わない、深皿ならではのスコップケーキが完成!大人数のパーティにもぴったり!
この動画は、ABCクッキングスタジオで制作されたものです。
深皿にクッキングシート40㎝×30㎝を敷く。 オレンジジュースとオレンジのリキュールは合わせておく。(シロップ) いちご・マスカットは縦半分にり、グレープフルーツ(イエロー・ルビー)は、それぞれ塩(分量外)でこすり洗いをし、皮・薄皮を除き、小房に分けておく。
大きなボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え、ハンドミキサーの高速で全体が白っぽくもったりし、持ち上げるとゆっくりと流れ落ちてあとが残るくらいまでしっかり泡立てる。 最後に、低速にしてきめを整える(約1分)。
耐熱容器にバターを入れ、ふんわりとラップをかけて庫内中央に置いて加熱し、バターを溶かす。バニラエッセンスを加えて混ぜる。[レンジ500W 約40秒]
②に薄力粉をふるって広げるように加え、粉っぽさがなくなるまで、へらで底からすくい上げるようにさっくりと混ぜ合わせる。
③をへらにつたわせて加え、全体に均一なつやが出て、へらで生地をすくって落とすとひらひらとリボン状に流れ落ちるくらいまで、へらで底からすくい上げるように混ぜ合わせる。
庫内には何も入れず、予熱する。[オーブン(予熱あり)180℃]
深皿に生地を流し入れ、深皿の底を手のひらでたたき大きな気泡を抜く。
予熱終了後、上段に入れて加熱する。[180℃ 約20分]
加熱終了後、焼きあがったスポンジに竹串をさしてドロッとした生地がついてこなければ、深皿から出し、ラップをかけて冷ます。
ラップ・クッキングシートをゆっくりはずし、焼いたとき上だった面が再び表面になるように深皿に入れる。スポンジの表面にシロップをはけやスプーンなどでなじませるように全量ぬり、シロップをしみ込ませる。
ホイップクリーム
ボウルにAを入れ、角が立って先端がおじぎするくらいのかたさに泡立てる。
仕上げ
⑨の上に⑩のクリームをのせてへらで広げ、フルーツを彩りよく飾る。