石窯ドーム オリジナルレシピ
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肉類 漬け込まない鶏の照り焼き

予熱中に準備完了、加熱20分以内のスピード深皿レシピ。漬け込まずに焼くので、時短になります!

調理時間の目安
加熱約13分
手動加熱の設定
オーブン(予熱あり)240℃
10〜15分
付属品・棚位置・給水
  • 上段深皿

*この動画は、ABCクッキングスタジオで制作されたものです。

材料

  • 鶏もも肉から揚げ用(一口大にカットされたもの)500g
  • 片栗粉大さじ1
  • 長ねぎ1本

たれ

  • しょうゆ大さじ3
  • 砂糖大さじ1
  • みりん大さじ2
  • 大さじ1/2

トッピング

  • 粉山椒、七味唐辛子適量

作りかた

  1. 1

    庫内には何も入れず、予熱する。

    オーブン(予熱あり)240℃

  2. 2

    鶏肉をポリ袋に入れ、片栗粉をふり入れ、袋の中でよくまぶしつける。長ねぎは5~6㎝のぶつ切りにする。

  3. 3

    深皿にクッキングシートを敷き、2 の鶏肉を入れ、合わせたたれを回しかけたら上下2~3度ひっくり返し、皮面が上になるように並べる。周りに長ねぎを並べる。

  4. 4

    予熱終了後、3上段に入れて加熱する。

    240℃ 10~15分

  5. 5

    加熱終了後、深皿のたれをからめて器に盛り、粉山椒・七味唐辛子を添える。

ポイント

鶏肉の大きさが大きい場合は、加熱時間を延ばしてください。

  • 調理時間の目安には、下ごしらえなどの時間は含みません。
  • 掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
  • 掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
  • 動画に出てくる機種はお使いの機種と異なる場合があり、加熱設定も異なる場合があります。
  • 機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書をご覧ください。