石窯ドーム オリジナルレシピ
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肉類 鶏とカラフルパプリカの中華風南蛮漬け/長芋とキャベツのふんわり焼き

オーブンで作る揚げない唐揚げとグリル野菜を甘酢に漬け込んだ中華風の南蛮漬けと深皿で作る副菜を合わせた同時調理レシピです。

調理時間の目安
加熱約22分
手動加熱の設定
オーブン(予熱あり)300℃
約22分
付属品・棚位置・給水
  • 上段深皿・下段角皿

材料

  • 鶏もも肉2枚(1枚約260g)

A

  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • ごま油小さじ1
  • しょうが(すりおろす)小さじ1/2
  • にんにく(すりおろす)小さじ1/2

 

  • 片栗粉大さじ4
  • サラダ油小さじ2

B

  • ピーマン(乱切り)2個分(約80g)
  • 赤パプリカ(乱切り)1個分(約200g)
  • 黄パプリカ(乱切り)1個分(約200g)
  • 白ねぎ(長さ3㎝)100g

 

  • サラダ油小さじ1

C

  • 200㏄
  • 100cc
  • 砂糖大さじ2
  • しょうゆ小さじ4
  • 鶏がらスープの素小さじ1/2
  • 赤唐辛子(輪切り)小さじ1
  • レモン(いちょう切り)1/4個分

 

  • ごま油小さじ1

D

  • 長芋(すりおろす)400g
  • 4個
  • 片栗粉80g
  • 鶏がらスープの素小さじ2
  • 大さじ1
  • オイスターソース小さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 黒こしょう少々

 

  • ツナ(缶)140g
  • キャベツ(1㎝角)400g
  • 青ねぎ(小口切り)40g

 

  • ごま油大さじ4

下準備

鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開いて1枚を8等分に切る(計16個)。

作りかた

  1. 1

    ビニール袋に切った鶏肉・Aを入れてもみ込み、なじませる(20分~)。

  2. 2

    耐熱ボウルにCを入れ、ラップをせずに庫内中央に置き、加熱する。[レンジ500W 約3分]

    加熱終了後、ごま油(小さじ1)を加え、混ぜる。

  3. 3

    ボウルにDを入れよく混ぜ、ツナ・キャベツ・青ねぎを加え、混ぜる。

  4. 4

    庫内には何も入れず、予熱する。[オーブン(予熱あり)300℃]

  5. 5

    1の余分な水気を除き、片栗粉(大さじ4)をまぶす。

    Bにサラダ油(小さじ1)をからめる。

     

  6. 6

    角皿にBを広げてのせ、横に鶏肉を皮面を上にして並べる。サラダ油(小さじ2)を鶏肉全体にまわしかける。

  7. 7

    深皿にごま油(大さじ4)を入れ、全体に塗り広げ、3を流し入れる。

  8. 8

    予熱終了後、上段に7、下段に6を入れ加熱する。[300℃ 約22分]

  9. 9

    加熱終了後、7をマリネ液に加え、なじませる。(鶏とカラフルパプリカの中華風南蛮漬け)

    8を食べやすい大きさに切って取り出す。(長芋とキャベツのふんわり焼き)

ポイント

お弁当のおかずにもぴったりです。

  • 調理時間の目安には、下ごしらえなどの時間は含みません。
  • 掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
  • 掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
  • 動画に出てくる機種はお使いの機種と異なる場合があり、加熱設定も異なる場合があります。
  • 機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書をご覧ください。