石窯ドーム オリジナルレシピ
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ごはん・麺・グラタン類 炊き込みチャーハン

フライパンをふる必要なし!生米からオーブンレンジでかんたんにできるパラっとチャーハンです。

調理時間の目安
加熱約25分
手動加熱の設定
過熱水蒸気(予熱あり)300℃
23〜28分
付属品・棚位置・給水
  • 上段深皿
  • 給水

この動画は、ABCクッキングスタジオで制作されたものです。

材料

A

  • 220g
  • 焼き豚(5㎜角に切る)100g
  • 白ねぎ(5㎜角に切る)80g
  • 260ml
  • サラダ油大さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 少々
  • 黒こしょう少々

スクランブルエッグ

  • 卵(溶いたもの)Mサイズ2個分
  • マヨネーズ小さじ2

 

  • ごま油小さじ1
  • グリーンピース(缶)小さじ2

下準備

米は洗米後、約30分吸水させ、ザルに上げて水気を切っておく。

給水カセット1/2量以上の水を入れ、本体にセットする。

作りかた

  1. 1

    スクランブルエッグを作る

    耐熱ボウルに卵・マヨネーズを入れ、よく混ぜる。
    ラップなしで庫内中央に置き、加熱する。
    [レンジ600W 約1分20秒]

  2. 2

    取り出して軽く混ぜ、再度ラップなしで庫内中央に置き、加熱する。
    [レンジ600W 約1分]
    加熱終了後、取り出してざっくりと混ぜ、ラップをかけて保温する(スクランブルエッグ)。

  3. 3

    庫内には何も入れず、予熱する。

    過熱水蒸気(予熱あり)300℃

  4. 4

    深皿Aをすべて入れ、よく混ぜ、全体に均一にする。

  5. 5

    予熱終了後すぐに、4上段に入れ加熱する。

    300℃ 23~28分

    *予熱終了のブザーが鳴ってから10分経つと、設定が取り消されますので、ご注意ください。

  6. 6

    加熱終了後、取り出し、2 ・ごま油を加え、切り混ぜる。

  7. 7

    器に盛り付け、グリンピースをちらす。

ポイント

卵はレンジ加熱途中で混ぜて、ふっくらとしたスクランブルエッグにします。焼き上がったチャーハンに混ぜて彩りよく仕上げます。

卵はよく割りほぐしてください。深めの耐熱容器を使い、ラップはしないでください。(破裂したり、卵がふくらんで容器からあふれたりするおそれがあります)

  • 調理時間の目安には、下ごしらえなどの時間は含みません。
  • 掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
  • 掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
  • 動画に出てくる機種はお使いの機種と異なる場合があり、加熱設定も異なる場合があります。
  • 機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書をご覧ください。