石窯ドーム オリジナルレシピ
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ごはん・麺・グラタン類 シンガポールチキンライス

おしゃれなエスニックフードがあれば、いつもの食卓もごほうびタイムに! 本格的な味のシンガポールチキンライスも深皿で簡単においしく作れます。

調理時間の目安
予熱約20分+加熱約30分
手動加熱の設定
過熱水蒸気(予熱あり)300℃
28〜33分
付属品・棚位置・給水
  • 上段深皿
  • 給水

この動画は、ABCクッキングスタジオで制作されたものです。

材料

  • 320g
  • 鶏もも肉560g(1枚280g)
  • 白ねぎ(青い部分)10㎝

A

  • 小さじ1/4
  • 黒こしょう少々
  • 大さじ1

B

  • 420ml
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ1
  • しょうが(みじん切り)10g
  • にんにく(みじん切り)1片分
  • サラダ油小さじ1

C

  • ナンプラー大さじ1
  • レモンのしぼり汁大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • しょうが(すりおろし)小さじ1

つけあわせ

  • トマト(くし形切り)1/2個
  • きゅうり(斜め薄切り)1/2本
  • レモン(くし形切り)1/2個
  • パクチー(ざく切り)適量
  • スイートチリソース適量

下準備

米は洗米後、約30分吸水させ、ザルに上げて水気を切っておく。

鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開き、Aをもみ込み下味をつけておく。

給水カセット1/2量以上の水を入れ、本体にセットする。

作りかた

  1. 1

    庫内には何も入れず、予熱する。

    過熱水蒸気(予熱あり)300℃

  2. 2

    深皿に米・Bを入れ、混ぜる。

  3. 3

    中央の米を両わきに軽く寄せ、鶏肉を皮面を下にし、広げてのせる。
    白ねぎをたたいて香りを出し、鶏肉の上にのせる。
    米が水分にしっかりと浸るように平らにならす。

  4. 4

    予熱終了後すぐに3上段に入れ、加熱する。

    300℃ 28~33分

    *予熱終了のブザーが鳴ってから10分経つと、設定が取り消されますので、ご注意ください。

  5. 5

    加熱終了後、鶏肉を取り出し、深皿にアルミホイルをかけ、約10分蒸らす。鶏肉は食べやすい大きさに切る。

  6. 6

    ごはんを軽く混ぜあわせ、鶏肉を上にのせ、パクチーを飾る。

  7. 7

    器に盛り付け、トマト・きゅうり・レモンを飾り、Cを混ぜ合わせてたれを作り、スイートチリソースとともに添える。

  • 調理時間の目安には、下ごしらえなどの時間は含みません。
  • 掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
  • 掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
  • 動画に出てくる機種はお使いの機種と異なる場合があり、加熱設定も異なる場合があります。
  • 機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書をご覧ください。