石窯ドーム オリジナルレシピ
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パン ちぎりパンサンドイッチ

カレー風味とプレーンのパンに、それぞれ人気の具材をはさんで。

調理時間の目安
加熱約11分
手動加熱の設定
オーブン(予熱あり)190℃
8〜13分
付属品・棚位置・給水
  • 上段深皿

材料

ミルクパン

  • 強力粉[a]200g
  • 砂糖[a]大さじ1
  • 塩[a]小さじ1/2
  • バター(食塩不使用)[a]10g
  • インスタントドライイースト[a]小さじ1
  • 牛乳160~165ml

カレーパン

  • 強力粉[b]200g
  • カレー粉[b]小さじ2
  • 砂糖[b]小さじ4
  • 塩[b]小さじ1/2
  • バター(食塩不使用)[b]10g
  • インスタントドライイースト[b]小さじ1
  • 卵(溶いたもの)[b]★スクランブルエッグより大さじ1
  • ぬるま湯(40~42℃)130~135ml

スクランブルエッグ

  • 卵(溶いたもの)[c]★2コ分
  • マヨネーズ[c]大さじ2
  • 塩・黒こしょう[c]各少々

 

  • マヨネーズ小さじ2
  • フリルレタス30g
  • トマト(幅1cm半月切り)80g
  • モッツァレラチーズ(幅1cm半月切り)100g
  • 塩・黒こしょう各適量
  • ディジョンマスタード小さじ2
  • ロースハム(6等分)2枚分

下準備

カレーパン用の卵はスクランブルエッグの卵から大さじ1取り分けておく。

フリルレタスはひと口大にちぎっておく。

牛乳は耐熱容器に入れ、レンジで加熱しておく。[レンジ 500W  約30秒] (牛乳 40~42℃)

作りかた

  1. 1

    スクランブルエッグをつくる

    耐熱ボウルに[c]を入れ、ラップをふんわりとかけ、レンジで加熱する。[レンジ500W  約1分]

    取り出して泡立て器で混ぜ、再度ラップをふんわりとかけ、加熱する。[レンジ500W  約1分]

    好みの固さになるまで、10秒ずつ加熱を繰り返し、そのつど混ぜる。

  2. 2

    ミルクパン生地をつくる

    ボウルに[a]を入れ牛乳を加え、木ベラでよく混ぜ、生地がまとまったら台の上に取り出し、なめらかになるまでこねる。

    生地を丸めてとじ目を下にし、ボウルに戻し入れてラップをかける。

  3. 3

    カレーパン生地をつくる

    別のボウルに[b]を入れぬるま湯を加え、木ベラでよく混ぜる。生地がまとまったら台の上に取り出し、なめらかになるまでこねる。

    生地を丸めてとじ目を下にし、ボウルに戻し入れてラップをかける。

  4. 4

    一次発酵

    2・3を角皿にのせて下段に入れ、一次発酵させる。[発酵40℃ 約30分]

  5. 5

    成形・ベンチタイム

    ガス抜きをし、それぞれ12分割して丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

  6. 6

    二次発酵

    とじ目を下にし、まんべんなくガスを抜いて丸め直し、オーブンシートを敷いた深皿に交互に並べ、ラップをかけて下段に入れ、二次発酵させる。[発酵40℃ 約20分]

  7. 7

    焼成

    庫内には何も入れず、予熱する。[オーブン(予熱あり)190℃]

    予熱終了後、6のラップをはずし、上段に入れて加熱する。[190℃  8~13分]

  8. 8

    加熱終了後、オーブンシートごと取り出し、粗熱がとれたらパンの中心に切り込みを入れる。

  9. 9

    ミルクパンにマヨネーズを塗り、フリルレタス・トマト・モッツァレラチーズをはさみ、塩・黒こしょうをふる。

    カレーパンにディジョンマスタードを塗り、ロースハム・スクランブルエッグをはさむ。

ポイント

スクランブルエッグはレンジで作ります。

  • 調理時間の目安には、下ごしらえなどの時間は含みません。
  • 掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
  • 掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
  • 動画に出てくる機種はお使いの機種と異なる場合があり、加熱設定も異なる場合があります。
  • 機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書をご覧ください。