石窯ドーム オリジナルレシピ
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肉類 デミグラスチキンの焼きシチュー

ジューシーなお肉とチーズのおいしい焼きシチューが簡単に。あつあつの焼きシチューは一度にたっぷり作れて、パーティにも最適!

調理時間の目安
加熱約36分
手動加熱の設定
過熱水蒸気(予熱あり)300℃
33〜38分
付属品・棚位置・給水
  • 上段深皿
  • 給水

この動画は、ABCクッキングスタジオで制作されたものです。

材料

  • 鶏もも肉600g(1枚300g)
  • 小さじ1/8
  • 黒こしょう少々
  • じゃがいも200g
  • 玉ねぎ(くし形切り)240g
  • にんじん(小さめの乱切り)160g

A

  • デミグラスソース缶580g
  • 熱湯200ml
  • 赤ワイン60ml
  • トマトケチャップ小さじ2
  • ウスターソース小さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • 小さじ1/8

トッピング

  • ピザ用チーズ80g
  • ブロッコリー(小房)80g

下準備

給水カセットに1/2量以上水を入れ、セットする。

作りかた

  1. 1

    鶏肉は余分な水気・脂肪を除く。厚みを均一に開いて1枚を6等分に切り、塩・黒こしょうをふる。
    じゃがいもは皮をむいて6等分に切る。水に約5分さらして、水気を除く。

  2. 2

    ブロッコリーを耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、庫内中央に置いて加熱する。[レンジ500W 約2分30秒]

  3. 3

    庫内には何も入れず、予熱する。

    過熱水蒸気(予熱あり)300℃

  4. 4

    深皿Aを入れてよく混ぜる。

  5. 5

    鶏肉を皮面を上にしてならべ、じゃがいも・玉ねぎ・にんじんも一緒に並べる。

  6. 6

    予熱終了後すぐに、5上段に入れて加熱する。

    300℃ 33~38分

    ・予熱終了のブザーが鳴ってから10分経つと、設定が取り消されますので、ご注意ください。

  7. 7

    残り5分前に一度深皿を取り出して、ピザ用チーズを全体にちらす。

    (このとき庫内の温度が下がらないようオーブンの扉を閉めておく)

    再び上段に入れて加熱する。

  8. 8

     加熱終了後、ブロッコリーを加え器に盛り付ける。

ポイント

作りかた4 で、Aはダマにならないよう、しっかり混ぜこみましょう。

作りかた5 で、具材は深皿全体にまんべんなくならべます。

  • 調理時間の目安には、下ごしらえなどの時間は含みません。
  • 掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
  • 掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
  • 動画に出てくる機種はお使いの機種と異なる場合があり、加熱設定も異なる場合があります。
  • 機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書をご覧ください。