石窯ドーム オリジナルレシピ
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ごはん・麺・グラタン類 海老のトマトクリームパスタ

鍋要らずで、4人分が一気に完成、カンタン深皿パスタ。手軽に楽しめる本格イタリアンパスタです。

調理時間の目安
加熱約20分
手動加熱の設定
オーブン(予熱あり)350℃
18〜23分
付属品・棚位置・給水
  • 上段深皿

この動画は、ABCクッキングスタジオで制作されたものです。

材料

  • スパゲッティ(1.6㎜・7分ゆで)240g
  • オリーブ油小さじ1
  • えび(殻付)8尾
  • 生クリーム80g
  • 粉チーズ大さじ2
  • 小さじ1/8
  • 黒こしょう少々

A

  • 400ml
  • カットトマト缶400g
  • 玉ねぎ(薄切り)120g
  • にんにく(みじん切り)1片分
  • オリーブ油大さじ1
  • コンソメ(顆粒)小さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • 小さじ1/4
  • 黒こしょう少々

飾り

  • イタリアンパセリ適量

作りかた

  1. 1

    スパゲティは深皿に水(分量外)・オリーブ油とともに入れて浸し、20分吸水させ、水気を切る。
    えびは背ワタ・殻・尾を除き、海水程度(約3%)の塩水(分量外)・真水の順に洗い、キッチンペーパーで水気を除く

  2. 2

    庫内には何も入れず、予熱する。

    オーブン(予熱あり)350℃

  3. 3

    深皿に、スパゲティ・A・えびを加える。
    スパゲッティをほぐすように混ぜる。

  4. 4

    予熱終了後すぐに3上段に入れて加熱する。

    350℃ 18~23分

    *予熱終了のブザーが鳴ってから10分経つと、設定が取り消されますのでご注意ください。

  5. 5

    加熱終了後、生クリーム・粉チーズを加え、からめるように混ぜ、塩・黒こしょうで味を調える。
    器に盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。

ポイント

茹でるも炒めるも、深皿を使うから鍋もフライパンも不要。
後片付けも楽チンだから料理がもっと手軽に。4人分が一気に完成し て、テーブルでそのまま取り分けできます。

  • 調理時間の目安には、下ごしらえなどの時間は含みません。
  • 掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
  • 掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
  • 動画に出てくる機種はお使いの機種と異なる場合があり、加熱設定も異なる場合があります。
  • 機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書をご覧ください。