石窯ドーム オリジナルレシピ
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ごはん・麺・グラタン類 しびれる辛さの麻婆豆腐焼きそば

深皿と角皿の同時調理で、しびれる辛さが絶品!花椒のピリッとした辛さが食欲をそそります。

調理時間の目安
加熱約25分
手動加熱の設定
オーブン(予熱あり)300℃
23〜28分
付属品・棚位置・給水
  • 上段深皿・下段角皿

材料

  • 絹ごし豆腐2丁(約600g)

A

  • 豚ひき肉200g
  • 白ねぎ(みじん切り)40g
  • しょうが(みじん切り)10g
  • にんにく(みじん切り)10g

B

  • 280cc
  • 甜麺醤大さじ2
  • 豆板醤小さじ2
  • 花椒(ホワジャオ)大さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1

 

  • 中華めん(蒸し太めん)540g
  • ごま油大さじ1
  • しょうゆ小さじ1

 

  • 片栗粉大さじ1・1/3
  • 大さじ1・1/3

 

  • 白ねぎ(みじん切り)40g
  • ごま油小さじ1
  • 花椒(ホワジャオ)小さじ1
  • チンゲン菜1株

下準備

花椒はまとめてキッチンペーパーで包み、めん棒などでたたいてつぶす。

作りかた

  1. 1

    豆腐を耐熱皿にのせ、ラップなしで庫内中央に置いて加熱する。[レンジ500W 約4分]
    加熱終了後、豆腐をキッチンペーパーで包み、皿などをのせて重しをして約3分おき、1.5㎝角に切る。

  2. 2

    チンゲン菜は水洗いし、縦4等分にする。葉と茎を交互に重ね、ラップで包み、耐熱皿にのせる。
    庫内中央に置いて加熱する。[レンジ500W 約2分30秒]
    加熱終了後、流水でさらし水気を切る。

  3. 3

    庫内には何も入れず、予熱する。

    オーブン(予熱あり)300℃

  4. 4

    深皿Bを入れ、よく混ぜる。

    Aを加えて豚ひき肉をほぐすように混ぜ、1 を加え豆腐をくずさないように軽く混ぜる。

    中華めんにごま油・しょうゆをからめ、角皿に広げてのせる。

  5. 5

    予熱終了後すぐに上段深皿(麻婆豆腐)・下段角皿(めん)を入れて加熱する。

    300℃ 23~28分

    * 予熱終了のブザーが鳴ってから10分経つと、設定が取り消されますので、ご注意ください。

  6. 6

    スタートから約20分後(残時間 約5分頃)深皿(麻婆豆腐)だけを取り出し、水で溶いた片栗粉を加え、豆腐をくずさないように混ぜる。

     

    白ねぎを加え、ごま油をまわしかける。
    再び上段に入れて加熱する。
    *深皿は熱くなっていますので、やけどに注意して行ってください。

  7. 7

    加熱終了後、取り出し、深皿(麻婆豆腐)に花椒をふる。

    中華めんをほぐして器に盛り付け、麻婆豆腐をかけてチンゲン菜を添える。

ポイント

作りかた4 で、ひき肉はダマにならないように、へらなどを使ってほぐします。

作りかた4 で、麺をほぐしならがら平らに広げます。

  • 調理時間の目安には、下ごしらえなどの時間は含みません。
  • 掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
  • 掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
  • 動画に出てくる機種はお使いの機種と異なる場合があり、加熱設定も異なる場合があります。
  • 機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書をご覧ください。