TOSHIBA
東芝ライフスタイル株式会社

石窯ドーム
オリジナルレシピ

Facebookでシェア

お手軽ドリア

ホワイトソース缶をつかって、お手軽にできるドリアです。

調理時間の目安
15分
石窯ドームならではの機能
深皿メニュー
350℃オーブンメニュー
時短・お手軽メニュー
食材
その他肉類 チーズ 牛乳 ホワイトソース バター ご飯もの グラタン 
必要な機能

材料4人分

ごはん700g
バター12g(大さじ1)
ドライパセリ大さじ1
ホワイトソース(缶詰)290g
牛乳160ml

A

フライドオニオン10g
ベーコン(1㎝幅に切る)60g(3枚)
冷凍グリーンピース50g
小さじ1/3
こしょう適量

ピザ用チーズ80g
タバスコ適量

作りかた

  1. 庫内には何も入れず、予熱する。[オーブン(予熱あり)350℃]

  2. 深皿にオリーブ油(分量外)をぬり、ごはん・バター・ドライパセリを入れてよく混ぜ、全体に広げる。

  3. ボウルにホワイトソースを入れ、牛乳を加えて泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。

  4. ③にAを加えて混ぜ、②にかけ、チーズを散らす。

  5. 予熱終了後すぐに、④を上段に入れて加熱する。[350℃ 14~19分]

  6. 加熱終了後、器に盛り、お好みでタバスコを添える。

POINT

  • ごはんが冷たい場合は、ごはんをレンジで加熱してバターが溶けるくらいのあたたかさにしてから使ってください。
    グリーンピースは凍ったまま加えます。