石窯ドーム オリジナルレシピ
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ごはん・麺・グラタン類 石焼ビビンバ風炊き込みごはん

オーブンで焼くから、ごはんのおこげもお肉のおこげも楽しめる!

調理時間の目安
加熱約27分
手動加熱の設定
ハイブリッド(予熱あり)250℃
20~25分
加熱終了後、混ぜて庫内で約5分蒸らす
付属品・棚位置・給水
  • 上段深皿
  • 給水

この動画は、ABCクッキングスタジオで制作されたものです。

材料

  • 320g
  • 牛薄切り肉200g
  • キムチ150g
  • しょうゆ小さじ2

A

  • しょうゆ小さじ1
  • コチュジャン小さじ1~2
  • 340ml
  • 和風顆粒だしの素小さじ1
  • みりん大さじ1
  • ごま油小さじ2

B

  • 万能ねぎ適宜
  • 炒りごま適宜
  • 刻みのり適宜
  • 糸唐辛子適宜

 

  • 温泉卵または半熟目玉焼き適宜

下準備

給水カセット1/2量以上の水を入れ、本体にセットする。

作りかた

  1. 1

    米は洗って水(分量外)に約30分浸したあと、しっかり水気を切る。
    牛肉は5㎝くらいに切り、しょうゆをなじませる。キムチは粗みじん切りにする。
    Aを合わせてよく混ぜる。

  2. 2

    庫内には何も入れず、予熱する。

    ハイブリッド(予熱あり) 250℃

  3. 3

    深皿に米・キムチ・Aを入れて混ぜ、深皿をゆすって米と水分が均一になるようにし、上に牛肉を広げる。

  4. 4

    予熱終了後、3上段に入れて加熱する。

    250℃ 20~25分

  5. 5

    加熱終了後、深皿を取り出して混ぜて庫内で約5分蒸らす。
    *混ぜている間は、庫内の温度が下がらないようオーブンのとびらを閉めておく

  6. 6

    蒸らしたあと、ざっくり混ぜて器に盛り、温泉卵、または半熟目玉焼きをのせ、Bを散らす。

ポイント

キムチを食べてみて塩辛いようならしょうゆを控えます。

お子様向けやキムチが辛い場合はコチュジャンを控えめに。また、薄味に作って、食べるときにコチュジャンを添えても。

庫内から深皿を取り出すときや混ぜるときは、熱いのでミトンを使用し、注意して行ってください。

  • 調理時間の目安には、下ごしらえなどの時間は含みません。
  • 掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
  • 掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
  • 動画に出てくる機種はお使いの機種と異なる場合があり、加熱設定も異なる場合があります。
  • 機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書をご覧ください。