石窯ドームの高火力で、うまみや水分をとじこめます。こんがりジューシーに仕上げます。
耐熱容器に玉ねぎ・バターを入れ、ラップなしで庫内中央に置いて加熱したあと、冷ましておく。[レンジ600W 2~3分]
パン粉は器に入れ、牛乳にひたしておく。
ボウルにひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる(約2分)。粘りが出たら、①・②・こしょう・ナツメグを入れ、混ぜ合わせる。
③を2等分にして、厚さ2㎝になるよう形を整えて角皿に並べ、中央をくぼませる。
④を下段に入れて加熱する。[オーブン(予熱なし)260℃ 約17~22分]
加熱終了後、ハンバーグを盛り付け、ソースをかける。