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石窯ドーム
オリジナルレシピ

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ハンバーグ

石窯ドームの高火力で、うまみや水分をとじこめます。こんがりジューシーに仕上げます。

調理時間の目安
20分
石窯ドームならではの機能
未分類
食材
合いびき肉 玉ねぎ 牛乳 バター 

材料2人分(2個分)


合びき肉150g
少々
玉ねぎ(みじん切り)100g
バター6g(大さじ1/2)
こしょう、ナツメグ少々
パン粉20g(1/2カップ)
牛乳大さじ1・1/2

ソース(混ぜ合わせる)

ウスターソース適量
トマトケチャップ適量

作りかた

  1. 耐熱容器に玉ねぎ・バターを入れ、ラップなしで庫内中央に置いて加熱したあと、冷ましておく。[レンジ600W 2~3分]

  2. パン粉は器に入れ、牛乳にひたしておく。

  3. ボウルにひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる(約2分)。粘りが出たら、①・②・こしょう・ナツメグを入れ、混ぜ合わせる。

  4. ③を2等分にして、厚さ2㎝になるよう形を整えて角皿に並べ、中央をくぼませる。

  5. ④を下段に入れて加熱する。[オーブン(予熱なし)260℃ 約17~22分]

  6. 加熱終了後、ハンバーグを盛り付け、ソースをかける。

POINT

  • 脂身の多い肉を使用した場合には、溶けた脂が飛び散り、煙が多く出ることがあります。
  • 調理終了後、角皿に溶けた脂がたまります。取り出しにはご注意ください。
  • 肉だねの形状や初期温度などにより、仕上がりが変わります。加熱が足りないときは延長加熱または、手動のオーブ
    ン(予熱なし)230℃で様子を見ながら焼いてください。
  • 4人分のときは、作りかた①のレンジ加熱は、レンジ600W 4分30秒~5分30秒、作りかた⑤の加熱はオーブン(予熱なし)260℃ 約19~24分。材料を2倍にして作ります。
  • 6人分のときは、作りかた①のレンジ加熱は、レンジ600W 7分~8分、作りかた⑤の加熱はオーブン(予熱なし)260℃ 約21~26分。材料を3倍にして作ります。
  • • 調理時間の目安には、下ごしらえなどの時間は含みません。
  • • 掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
  • • また、掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
  • • 機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書をご覧ください。