TOSHIBA
東芝ライフスタイル株式会社

石窯ドーム
オリジナルレシピ

Facebookでシェア

大きな煮込みハンバーグ

レンジでつくるお手軽なハンバーグです。

調理時間の目安
15分
石窯ドームならではの機能
時短・お手軽メニュー
食材
合いびき肉 玉ねぎ きのこ類 卵 

材料4人分

A

合びき肉400g
小さじ1/2
こしょう、ナツメグ少々
フライドオニオン15g
パン粉2/3カップ
80ml
溶き卵Mサイズ1個分

まいたけ100g

B

玉ねぎ(すりおろし)60g
トマトケチャップ70g
中濃ソース60g
しょうゆ小さじ1
大さじ2

下準備

  • ・ Bを混ぜ合わせておく。

作りかた

  1. ボウルにAを入れて混ぜる。(全体が混ざる程度で。こね過ぎるとかたくなるので注意)

  2. 1の肉だねをボウルの底に数回打ちつけ、空気を抜く。深めの大きい耐熱皿に直径約20㎝、高さ約1.5㎝に広げ、ほぐしたまいたけを散らす。

  3. Bを混ぜて2にまわしかけ、ふんわりとラップをかける。庫内中央に置いて加熱する。[レンジ600W 約13分]

  4. 加熱終了後、周りのソースも一緒に器に盛り付ける。