石窯ドーム オリジナルレシピ
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魚介・海藻類 大きなタルタルえびフライ

えび2尾を使って、タルタルソースを挟んで焼き上げる、ボリューム満点の大きなえびフライです。

調理時間の目安
加熱約11分
手動加熱の設定
ハイブリッド(予熱あり)300℃
8〜13分
付属品・棚位置・給水
  • 下段焼き網
  • 給水

この動画は、ABCクッキングスタジオで制作されたものです。

材料

  • えび(殻付き)16尾(1尾約30~40g)
  • 塩、黒こしょう各少々
  • 市販のタルタルソース80g
  • 薄力粉大さじ4
  • 卵(溶いたもの)Mサイズ2個分
  • パン粉80g

飾り

  • キャベツ(せん切り)適宜
  • レモン(くし切り)適宜
  • ミニトマト適宜

下準備

給水カセット1/2量以上の水を入れ、本体にセットする。

作りかた

  1. 1

    えびは背わたを除いて殻をむき、海水程度(約3%)の塩水(分量外)・真水の順に洗い、キッチンペーパーで水気を除く。

  2. 2

    庫内には何も入れず、予熱する。

    ハイブリッド(予熱あり)300℃

  3. 3

    えびは腹側に5カ所程度斜めに切り目を入れる。切り目を下にして上から両手で押さえて筋を断ち切る。包丁で腹側に縦に切り込みを入れ、開く。塩・黒こしょうをふり下味を付ける。

  4. 4

    えび1尾にタルタルソースをのせ、もう1尾をかぶせ、形をととのえる。同様に7個作る。

  5. 5

    薄力粉・卵・パン粉の順に衣を付け、角皿焼網をのせて並べる。

  6. 6

    予熱終了後すぐに、5下段に入れて加熱する。

    300℃ 8~13分

    *予熱終了のブザーが鳴ってから10分経つと、設定が取り消されますので、ご注意ください。

  7. 7

    加熱終了後、器にキャベツとともに盛り付け、レモン・ミニトマトを飾る。

ポイント

いただく時にさらにお好みのソースを付けてもよいでしょう。

作りかた5 で全卵の代わりに、卵黄(4個分)を使うと、焼き色がつきやすくなります。

  • 調理時間の目安には、下ごしらえなどの時間は含みません。
  • 掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
  • 掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
  • 動画に出てくる機種はお使いの機種と異なる場合があり、加熱設定も異なる場合があります。
  • 機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書をご覧ください。