石窯ドーム オリジナルレシピ
  • PDF
  • X
  • Facebook

野菜 かぼちゃのコロッケ

かぼちゃの甘味にコーンとチーズのアクセントがマッチした、揚げないヘルシーなコロッケ。

調理時間の目安
加熱約20分
手動加熱の設定
オーブン(予熱あり)180℃
約20分
付属品・棚位置・給水
  • 下段角皿

材料

  • かぼちゃ1/4個(正味300g)
  • コーン(粒)30g
  • プロセスチーズ(7mm角切り)30g
  • 牛乳 大さじ2

  • マヨネーズ大さじ1~
  • パン粉大さじ5~

下準備

かぼちゃは種とワタ、皮を除き一口大に切る。耐熱容器に入れラップをかけて庫内中央に置き、つぶせるかたさになるまで様子を見ながら加熱する。[レンジ500W 8分]
パン粉を角皿に広げ、下段に入れて加熱する。[オーブン(予熱なし)200℃ 10分]

作りかた

  1. 1

    やわらかくしたかぼちゃをボウルに入れ、フォークでつぶす。牛乳を加えてよく混ぜる。
    ※牛乳の量はかぼちゃの水分量により調節してください

  2. 2

    1にコーンとプロセスチーズを加えて全体に散らすように混ぜ、一口大に丸める。

  3. 3

    庫内には何も入れず、予熱する。[オーブン(予熱あり)220℃]

  4. 4

    パン粉を付けるため、2の表面にマヨネーズを付け、焼いたパン粉をまぶし角皿に並べる。(ボウルの中で転がすと手が汚れませんにくいです。)

  5. 5

    予熱終了後、4を下段に入れ加熱する。[220℃ 8分] 

  • 調理時間の目安には、下ごしらえなどの時間は含みません。
  • 掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
  • 掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
  • 動画に出てくる機種はお使いの機種と異なる場合があり、加熱設定も異なる場合があります。
  • 機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書をご覧ください。