石窯ドーム オリジナルレシピ
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肉類 キーマロールフライ

ボリューム満点!なのにノンフライでヘルシー。電子レンジで作ったキーマカレーを豚肉で巻き、オーブンでサクッと焼き上げたノンフライ料理です。

調理時間の目安
加熱約25分
手動加熱の設定
ハイブリッド(予熱あり)250℃
約25分
付属品・棚位置・給水
  • 下段焼き網
  • 給水

*この動画は、ABCクッキングスタジオで制作されたものです。

材料

A

  • 豚ひき肉100g
  • 玉ねぎ120g
  • にんじん40g
  • しめじ40g
  • 100ml
  • 市販のカレールー40g
  • しょうが(すりおろし)小さじ1/4
  • にんにく(すりおろし)小さじ1/4

 

  • 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)24枚(1枚約20g)
  • 塩・黒こしょう各少々
  • うずらの卵(水煮)8個
  • 薄力粉大さじ2
  • 卵(溶いたもの)1個分
  • パン粉40g
  • サラダ油大さじ3

つけあわせ

  • キャベツ120g
  • プチトマト4個

下準備

玉ねぎ・にんじんはみじん切り。

しめじは根元を除き、幅1㎝に切る。

カレールーは刻んでおく。

薄力粉・卵は混ぜ合わせておく(練り粉)。

角皿に焼網をのせ、焼網にサラダ油(分量外)を塗っておく。

キャベツはせん切りにし、水にさらし、ザルに上げて水気を切っておく。

作りかた

  1. 1

    キーマカレー①

    耐熱ボウルにAを入れ、よく混ぜる。
    ラップをふんわりとかけ、庫内中央に置き、加熱する。[レンジ500W 約10分]

  2. 2

    キーマカレー②

    取り出して混ぜ、再度ラップをふんわりとかけ、庫内中央に置き、加熱する。[レンジ500W 約5分]
    加熱終了後、取り出して混ぜ、室温になるまで冷ます。

  3. 3

    キーマカレーが冷めたら、庫内には何も入れず、予熱する。[ハイブリット(予熱あり)250℃]

  4. 4

    豚肉を3枚少し重ねて並べ、塩・黒こしょうをふる。
    キーマカレー1/8量・うずらの卵をのせ、両端を折り込みながら巻いて、包む(全部で8個作る)。

    キーマロールフライ行程1
  5. 5

    4に練り粉・パン粉の順に衣をつける。
    下準備した角皿・焼網にのせてサラダ油をかける。

    予熱終了後、下段に入れて加熱する。[250℃ 約25分]

    ※「ハイブリッド」機能がない場合、[オーブン250℃(予熱あり)約23分]で調理してください。給水カセットの準備は要りません。

    キーマロールフライ行程2
  6. 6

    器にキャベツとともに盛り付け、プチトマトを飾る。
     

ポイント

キーマカレーは熱いと包みにくいため、常温になるまで冷ましてから豚肉で巻きましょう。

  • 調理時間の目安には、下ごしらえなどの時間は含みません。
  • 掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
  • 掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
  • 動画に出てくる機種はお使いの機種と異なる場合があり、加熱設定も異なる場合があります。
  • 機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書をご覧ください。