石窯ドーム オリジナルレシピ
  • PDF
  • X
  • Facebook

その他(該当しない時のアイコン) クリームグラタンコロッケ~レンジで簡単タルタルソースを添えて~

レンジとオーブンで手軽につくる、ヘルシーなノンオイルクリームコロッケ。

調理時間の目安
加熱約19分
手動加熱の設定
オーブン(予熱あり)250℃
約19分
付属品・棚位置・給水
  • 下段焼き網

材料

A

  • マカロニ(サラダ用8分茹で)50g
  • 100ml
  • バター10g

B

  • むき海老100g
  • 玉ねぎ(薄切り)100g
  • 少々
  • 黒こしょう少々

C

  • 市販のホワイトソース290g
  • ピザ用チーズ40g

D

  • 市販の天ぷら粉50g
  • 65g

E

  • パン粉100g
  • サラダ油大さじ2・1/2

タルタルソース

  • 玉ねぎ(みじん切り)30g
  • 卵(Mサイズ)2個

F

  • マヨネーズ80g
  • 砂糖小さじ1/2
  • 少々
  • 黒こしょう少々
  • レモンの果汁小さじ1
  • ディル(みじん切り)10g

飾り

  • ベビーリーフ適量
  • プチトマト(4等分)適量

下準備

むき海老は洗って、大きければ1cm位に切り、ペーパーで水気を除いておく。

Dは合わせておく。

Eは合わせておく。

角皿に焼網をのせ、焼網にサラダ油(材料外)を塗っておく。

作りかた

  1. 1

    大き目の耐熱ボウルにAを入れ混ぜ、ラップをふんわりとかけ、庫内中央に置き加熱する。[レンジ600W 約3分]

    取り出し、ひと混ぜしたら、再びラップをふんわりとかけ、庫内中央に置き加熱する。[レンジ600W 約2分]

  2. 2

    1にBを加え混ぜ、ラップをふんわりとかけ、庫内中央に置き加熱する。[レンジ600W 約3分]

    取り出し、Cを加えてひと混ぜしたら、再びラップをふんわりとかけ、庫内中央に置き加熱する。[レンジ600W 約3分]

  3. 3

    2をバットなどの平らな容器に広げ、ラップをかけ、冷凍庫で冷やして固める(約45分)。

  4. 4

    タルタルソース①

    耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、ラップをふんわりとかけ、庫内中央に置き加熱する。[レンジ600W 約40秒]

  5. 5

    タルタルソース②

    4に卵を割り入れ、軽くほぐして、庫内中央に置き加熱する。[レンジ600W 約1分30秒]

    フォークで細かくなるまで混ぜ、粗熱を取ってFを加え混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。(タルタルソース)

  6. 6

    3を10等分にし、D、Eの順に衣をつける。形をととのえ、バットに並べて、冷凍庫で冷やす(約15分)。

  7. 7

    庫内には何も入れず、予熱する。[オーブン(予熱あり)250℃]

  8. 8

    下準備をした角皿・焼網に6をのせて、下段に入れ、加熱する。[250℃ 約19分]

    クリームグラタンコロッケ行程
  9. 9

    器に盛り付け、タルタルソースをかけ、ベビーリーフ・プチトマトを添える。

  • 調理時間の目安には、下ごしらえなどの時間は含みません。
  • 掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
  • 掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
  • 動画に出てくる機種はお使いの機種と異なる場合があり、加熱設定も異なる場合があります。
  • 機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書をご覧ください。