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石窯ドーム
オリジナルレシピ

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生クリーム食パン

生クリームを使ったリッチな味わいの食パンです。

調理時間の目安
石窯ドームならではの機能
未分類
食材
卵 生クリーム バター ソフトパン すべてのパン 

材料金属製 約11×21×10㎝ 食パン型 1本分

強力粉300g
砂糖25g
インスタントドライイースト4g
4g
バター15g
生クリーム100ml
ぬるま湯(30~35℃)150ml

ドリール

溶き卵適量

作りかた

  1. 生地づくり1

    大きめのボウルに、1/2量の強力粉・砂糖・ドライイーストを入れる。

    ドライイーストめがけて、生クリーム、ぬるま湯を入れてヘラを使ってダマがなくなり、とろみがでるまで、しっかりと混ぜる。

  2. 生地つくり2

    とろみが出たら、残りの強力粉・塩・バターを入れてさらに混ぜる。ある程度ひとまとまりになったら台に出してこねる。

    *ベタつくので、しっかりこねてください。 均一になり、つるんとハリがでて弾力がでたらOK

  3. 一次発酵

    2を耐熱ボウルに入れてラップをし、角皿にのせて下段に入れて、発酵する。[発酵40℃ 約30分](約2倍になるまで)

    その間、型にはバター(分量外)をしっかり塗っておく。

  4. ベンチタイム

    発酵終了後、軽くおさえてガスを抜き、スケッパーや包丁で3等分して丸め直す。ぬれ布巾・ラップをして、約10分休ませる。(ひとまわり大きくなるまで)

  5. 成形

    軽くおさえてガスを抜いて丸め直し、型に入れる。

  6. 成形発酵

    5を角皿にのせ、パン生地と庫内に霧を吹き、下段に入れて発酵する。[発酵40℃ 約40分]

  7. 予熱

    発酵終了後、6を角皿ごと取り出し、予熱する。[オーブン(予熱あり)180℃]

  8. 焼成

    パン生地の表面にドリールを塗り、予熱終了後、角皿ごと下段に入れ加熱する。[180℃ 約30分]

  9. 加熱終了後、型から取り出して網にのせる。

POINT

  • ミニ食パン型で小さくやいても、かわいいです。(焼き時間は様子を見ながら調整してください)
  • • 調理時間の目安には、下ごしらえなどの時間は含みません。
  • • 掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
  • • また、掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
  • • 機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書をご覧ください。