シフォンケーキを簡単デコレーションで、クリスマスケーキのできあがり!
ボウルに卵黄をほぐし、砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。 サラダ油を加え混ぜ、水・バニラエッセンスを加え混ぜる。薄力粉をふるい入れゴムベラで混ぜる。
別のボウルに卵白を入れ、砂糖を2回に分けて加えながら泡立ててメレンゲを作る。 角が立ち、ボウルをひっくり返しても落ちないくらい、しっかりと泡立てる。
メレンゲの1/3量を1に加え、ゴムベラでしっかりと切り混ぜる。
残りのメレンゲを加え、つやが出るまで切り混ぜる。
庫内には何も入れず、予熱する。[オーブン(予熱あり)180℃]
型に生地を流し入れ、台に型を軽く打ちつけて空気抜きをする。
予熱終了後、角皿にのせて、下段に入れて加熱する。[180℃ 約30分]
焼き上がったら、逆さまにしてビンなどにさして冷ます。
生クリーム
ボウルにAを入れ、スプーンですくえる位の固さに泡立てる。
完全に冷めたら、5を型からはずす。
7を半分に切り分け、間に生クリーム・いちごの薄切り2個分を挟んで重ねる。
上部に生クリーム・残りのいちご、ブルーベリー、セルフィーユを飾る。