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石窯ドーム
オリジナルレシピ

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クリスマスのシフォンケーキ

シフォンケーキを簡単デコレーションで、クリスマスケーキのできあがり!

調理時間の目安
30分
石窯ドームならではの機能
未分類
食材
いちご ブルーベリー 卵 生クリーム ケーキ すべてのスイーツ 

材料直径17cmのシフォンケーキ型1台分

シフォンケーキ

卵黄3個分
砂糖30g
サラダ油大さじ1
大さじ1
バニラエッセンス適量
薄力粉80g
卵白3個分
砂糖40g

A

生クリーム140g
砂糖20g

飾り

いちご8個
ブルーベリー12個
セルフィーユ適量

下準備

  • いちご4個は6枚の薄切り、4個は縦4等分に切っておく。

作りかた

  1. ボウルに卵黄をほぐし、砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
    サラダ油を加え混ぜ、水・バニラエッセンスを加え混ぜる。薄力粉をふるい入れゴムベラで混ぜる。

  2. 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を2回に分けて加えながら泡立ててメレンゲを作る。
    角が立ち、ボウルをひっくり返しても落ちないくらい、しっかりと泡立てる。

  3. メレンゲの1/3量を1に加え、ゴムベラでしっかりと切り混ぜる。

    残りのメレンゲを加え、つやが出るまで切り混ぜる。

  4. 庫内には何も入れず、予熱する。[オーブン(予熱あり)180℃]

    型に生地を流し入れ、台に型を軽く打ちつけて空気抜きをする。

    予熱終了後、角皿にのせて、下段に入れて加熱する。[180℃ 約30分]

  5. 焼き上がったら、逆さまにしてビンなどにさして冷ます。

     

  6. 生クリーム

    ボウルにAを入れ、スプーンですくえる位の固さに泡立てる。

  7. 完全に冷めたら、5を型からはずす。

  8. 7を半分に切り分け、間に生クリーム・いちごの薄切り2個分を挟んで重ねる。

    上部に生クリーム・残りのいちご、ブルーベリー、セルフィーユを飾る。

  • • 調理時間の目安には、下ごしらえなどの時間は含みません。
  • • 掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
  • • また、掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
  • • 機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書をご覧ください。