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石窯ドーム
オリジナルレシピ

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フルーツピザ

バナナを練りこんだピザ生地に、フルーツをトッピングしたデザート感覚のピザです。焼きたての熱々も、少し冷ましたものも美味しくいただけます。

調理時間の目安
20分
石窯ドームならではの機能
未分類
食材
りんご バナナ キウイフルーツ チーズ ヨーグルト バター その他乳製品 ピザ すべてのパン 

材料直径20㎝ 1枚分

ピザ生地

強力粉150g
バナナ30g
ドライイースト(予備発酵不要の顆粒タイプ)小さじ1/2
きび砂糖(砂糖でも代用可)大さじ1
2g
バター(室温に戻す)20g
スキムミルク 大さじ1/2
50ml

チーズクリーム

クリームチーズ(室温に戻す)50g
ヨーグルト(無糖)大さじ1
砂糖10g

トッピング

キウイフルーツ1/2個
りんご1/4個

飾り

粉砂糖適量

下準備

  • チーズクリームの材料を混ぜ合わせておく。
  • キウイフルーツは皮をむき7㎜厚の輪切りにする。
  • りんごは芯を取り、5㎜厚のいちょう切りにする。

作りかた

  1. ピザ生地の材料を合わせてこねる。生地がまとまり、弾力が出たらこねあがり。

  2. 生地をなめらかな面が出るように丸め、ラップをして室温で約30分発酵させる。(約2倍になるまで)

  3. 発酵後、軽くガス抜きし、丸め直してラップをかけ約10分休ませる。

  4. めん棒で直径約20㎝の円形にのばし、角皿にのせる。

  5. ラップをかけ、室温で約30分発酵させる。(生地の厚さが約1.5倍になるまで)

  6. 庫内には何も入れず、予熱する。[オーブン(予熱あり)190℃]

  7. 生地にフォークで穴をあけ、チーズクリームを塗り、トッピングのキウイフルーツとりんごを並べる。

  8. 予熱終了後、上段に入れて加熱する。[190℃ 約20分]

  9. 仕上げに粉砂糖をふりかける。

    *蜂蜜をかけるのもおすすめです。

    *焼きたての熱々も美味しいですし、少し冷めてクリームが落ち着いてからもまた美味しくいただけます。

POINT

  • トッピングは、桃やバナナなどお好みのフルーツでもおためしください。
  • • 調理時間の目安には、下ごしらえなどの時間は含みません。
  • • 掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
  • • また、掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
  • • 機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書をご覧ください。