砂糖を使わず、甘酒の自然な甘みがやさしいパンです。
生地づくり①
バター以外の材料をボウルに入れて混ぜる。
全体にまとまってきたら、バターを加えてさらに混ぜる。
生地づくり②
ひとまとまりになってきたところで、台の上でこねる。まとまってきたらなめらかな面ができるようにして丸める。
*少しベタつきやすい生地です。根気よくこねてください
一次発酵
耐熱ボウルに合わせ目を下にして入れ、ラップをする。
角皿にのせて下段に入れて、発酵する。[発酵 35℃ 約30分]
*倍くらいの大きさになるまで
成形発酵
発酵終了後、生地を軽く押さえてガス抜きし、6等分に切り分ける。
丸め直して角皿に並べ、ラップ・ぬれ布巾の順にかけ、下段に入れて発酵する。[発酵35℃ 約20分]
発酵終了後、庫内には何も入れず、予熱する。[オーブン(予熱あり)190℃]
生地に強力粉(分量外)を少しふるい、パン生地のトップにぬらしたハサミで1cm程度の切込みを入れる。
焼成
予熱終了後、下段に入れて加熱する。[190℃ 10分]