TOSHIBA
東芝ライフスタイル株式会社

石窯ドーム
オリジナルレシピ

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ふんわりスフレ

耐熱のココットやお皿で焼き上げる、寒い冬にぴったりの温かスイーツです。

調理時間の目安
30分
石窯ドームならではの機能
未分類
食材
牛乳 生クリーム ケーキ 

材料直径約9cm 高さ4.5cmココット2個分

A

卵黄1個分
グラニュー糖5g

薄力粉大さじ1
牛乳50ml
卵白1個分
グラニュー糖10g

B

生クリーム50g
グラニュー糖5g

セルフィーユ適量

作りかた

  1. ボウルに[A]を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. 薄力粉をふるい入れ、混ぜる。牛乳を加え混ぜる。

  3. 別のボウルに卵白を入れコシを切り、グラニュー糖を加え角が立つまで泡立てる。

  4. 2に3の1/3量を加え、ゴムベラで切り混ぜる。さらに残りの2/3量も加え切り混ぜる。

  5. 下段に角皿を入れ、オーブンを予熱する。[オーブン(予熱あり)180℃]

    ココットに4を流し入れておく。

    予熱終了後、あたたまった角皿の上にココットをおき、下段に入れて加熱する。[180℃ 約 17分]

  6. ボウルに[B]を入れ、角が立つまで泡立てる。

  7. 焼き上がったら、6にセルフィーユを飾り、添える。