石窯ドーム オリジナルレシピ
  • PDF
  • X
  • Facebook

ごはん・麺・グラタン類 パパッと焼きうどんカレー風味

冷凍うどんを使い、お腹が空いたときにパパッと作れます。カレーの香りが食欲をそそります。

調理時間の目安
加熱約10分
手動加熱の設定
レンジ500W 約10分

材料

  • 冷凍うどん2玉
  • 豚バラ薄切り肉100g
  • 塩、粗びき黒こしょう各少々
  • 玉ねぎ1/4個(40g)
  • にんじん1/4本(40g)
  • ピーマン1個(30g)
  • キャベツ2枚

A

  • ウスターソース大さじ2
  • マヨネーズ大さじ1
  • しょうゆ小さじ2
  • カレー粉小さじ2
  • 小さじ2

作りかた

  1. 1

    耐熱皿に冷凍うどんをのせ、ラップなしで庫内中央に置いて加熱する。
    [レンジ500W 約5分]

    加熱終了後、ほぐす。

  2. 2

    豚肉は幅2㎝に切り、塩・粗びき黒こしょうで下味をつける。
    玉ねぎは繊維に沿って幅5㎜に切る。にんじんは長さ4㎝のせん切りに、ピーマンは幅5㎜に切る。キャベツはザク切りにする。

  3. 3

    耐熱ボウルに1 のうどん・Aを入れ、よくあえ、豚肉・野菜の順にのせ、ラップをする。

  4. 4

    3庫内中央に入れて加熱する。

    レンジ500W 約10分

  5. 5

    スタートしてから約6分後(残時間約4分頃)、取り出してよく混ぜる。
    再びラップをふんわりとかけ、加熱する。

  6. 6

    加熱終了後、よく混ぜて器に盛り付ける。

ポイント

カレー粉を入れずに、仕上げに削りがつおをのせれば、簡単に和風焼きうどんができます。

  • 調理時間の目安には、下ごしらえなどの時間は含みません。
  • 掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
  • 掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
  • 動画に出てくる機種はお使いの機種と異なる場合があり、加熱設定も異なる場合があります。
  • 機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書をご覧ください。