TOSHIBA
東芝ライフスタイル株式会社

石窯ドーム
オリジナルレシピ

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食パン

手作り食パンの美味しさを堪能しましょう。

調理時間の目安
石窯ドームならではの機能
未分類
食材
バター その他乳製品 ソフトパン 

材料金属製 約11×21×10㎝ 食パン型1本分


強力粉400g
ドライイースト5g
290g
スキムミルク15g
砂糖25g
6g
バター15g

作りかた

  1. パン生地を作る

    丸パンの作りかた1~10を参照してつくる。

    *スキムミルクは、水に溶かして牛乳のかわりにします。

    *卵は不要です。

  2. ベンチタイム

    生地をガス抜きし、2等分に切り、なめらかな面が出るように丸め、布巾をかけて約30分休ませる。

  3. 成形

    休ませた生地を1個ずつめん棒で横約10㎝、縦約15㎝の長方形にのばし、くるくると巻く。合わせ目を中央にしてめん棒で幅10㎝ぐらいになるようにのばし、手前から巻き、うず巻きを作る。
     

  4. 食パン型にバター(分量外)をたっぷりぬり、うず巻きが型の長い面になるように巻き終わりを下にして、型に入れる。

  5. 成形発酵

    4を角皿にのせ、パン生地と庫内に霧を吹き、下段に入れ、表面が型の高さと同じくらいの高さになるまで発酵させる。
    [発酵40℃ 30~40分]

  6. 焼成

    庫内には何も入れず、予熱する。[オーブン(予熱あり)210℃]
    予熱終了後、5を角皿にのせ、下段に入れて加熱する。[200℃ 28~33分]

  7. 加熱終了後、型から取り出してあみにのせ、熱いうちにバター(分量外)をぬり、冷ます。