石窯ドーム オリジナルレシピ
  • PDF
  • X
  • Facebook

野菜 さつまいもとベーコンのサラダ

ほくほくとしたさつまいもとベーコンを、クリームチーズや粒マスタードで味つけした、食べごたえのある大人なサラダです。

調理時間の目安
加熱約5分
手動加熱の設定
レンジ500W 約5分

材料

  • さつまいも(2㎝の角切り)150g
  • ベーコン(幅1㎝の色紙切り)20g(1枚)

A

  • クリームチーズ20g
  • マヨネーズ大さじ1
  • 粒マスタード小さじ1
  • 少々
  • 黒こしょう少々

作りかた

  1. 1

    さつまいもは水にさらし、ザルにあげ水気を切り、耐熱容器に入れ、ベーコンをのせる。ラップをふんわりとかけ、庫内中央に置き加熱する。[レンジ500W 約5分]

    加熱後、粗熱を取る。

  2. 2

    Aを加えて混ぜ、器に盛りつける。

ポイント

さつまいもの上にベーコンをのせて加熱すると、ベーコンの脂がじんわりと溶けてさつまいもにしみこみ、しっとりした食感が加わります。
  • 調理時間の目安には、下ごしらえなどの時間は含みません。
  • 掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
  • 掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
  • 動画に出てくる機種はお使いの機種と異なる場合があり、加熱設定も異なる場合があります。
  • 機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書をご覧ください。